Cенаторы одобрили закон о банкротстве

Вчера, 16 октября, Совет Федерации отклонил закон "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ" и одобрил закон "О банкротстве".

Закон о госрегулировании тарифов сенаторы отклонили, несмотря на то что за день до этого Комиссия верхней палаты по естественным монополиям рекомендовала коллегам законопроект одобрить.

Сенаторы приняли решение создать согласительную комиссию для доработки закона, чтобы согласовать его с пакетом правительственных законопроектов по реформированию электроэнергетики, который недавно прошел первое чтение в нижней палате парламента.

Чиновникам Минэкономразвития и Федеральной энергетической комиссии удалось в последний момент переубедить сенаторов, и расстановка сил изменилась – при необходимых 90 голосах "за" проголосовали лишь 68 представителей Совета Федерации.

Вчера убеждать сенаторов приехал заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов. Основной претензией Правительства стало решение депутатов запретить повышать тарифы на электроэнергетику 3-4 раза в год, ограничившись одним. "В состав себестоимости тарифов входит до 70% параметров, которые не регулируются данным законом. Если в них закладывать все риски, то ставка будет непомерно высока", – убеждал Совет Федерации замминистра. В законе же прописаны нормы о том, что тарифы устанавливаются ежегодно до принятия в первом чтении бюджета на следующий год. Менять тарифы можно было бы только путем внесения поправок в бюджет текущего года.

Другим ключевым вопросом на вчерашнем заседании был закон "О банкротстве", который был повторно принят Государственной думой в конце сентября после того, как законопроект был заветирован Президентом Владимиром Путиным.

Во вторник комитет по судебным и правовым вопросам рекомендовал сенаторам одобрить новую редакцию закона. Как уже неоднократно сообщал "ДП", летом законопроект был принят Госдумой в трех чтениях и одобрен Советом Федерации, несмотря на ряд возражений правового управления Администрации Президента.

Спустя почти месяц Владимир Путин наложил на закон мягкое вето и внес в закон ряд принципиальных поправок, которые депутаты в сентябре одобрили.

КОММЕНТАРИЙ

Александр Митин, директор компании "РАУД – Региональное агентство управления долгами":

"Несмотря на то что замечания Президента не затрагивали концепцию принятого закона, а были направлены на уточнение некоторых его статей, они, безусловно, носили существенный характер. Особенно можно отметить поправки, касающиеся замечаний о банкротстве стратегических предприятий. Важным представляется то, что государство получило право устанавливать дополнительные требования к кандидатурам арбитражных управляющих для стратегических предприятий, а также исключить возможность использования в ходе процедур восстановления платежеспособности стратегических предприятий механизмы дополнительной эмиссии акций и замещения активов.

Важной представляется поправка, касающаяся замещения активов во внешнем управлении.

Также значительными представляются поправки, касающиеся ужесточения требований к арбитражным управляющим, в частности то, что арбитражным управляющим не может стать лицо, имеющее судимость за любые тяжкие преступления и преступления средней тяжести, а не только за преступления в сфере экономики, как было предусмотрено в первой редакции закона.

Что касается введения системы страхования ответственности арбитражного управляющего, здесь были уточнены требования к страхованию его финансовой ответственности".

Владимир Лавицкий

Совет Федерации одобрил федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)"  »
Юридические статьи »
Читайте также