Налоговый старт

23 апреля Правительство еще раз рассмотрит налоговую реформу. А на прошлой неделе свои соображения по этому поводу высказал Минфин, и, по словам министра финансов Алексея Кудрина, все позиции были полностью согласованы с премьер-министром.

Итак, предлагается отменить налог с продаж и контроль за крупными расходами граждан, налоговые вычеты на приобретение жилья увеличить до одного миллиона рублей. Пакет имущественных налогов планируется вводить постепенно - сначала для юридических, а с 2005 года для физических лиц. Возврат НДС застройщикам по капитальному строительству будет ускорен, а перевозчикам-экспортерам обеспечат действие нулевой ставки НДС.

Планируется также снижение налога на добавленную стоимость на 2 процента (с нынешних 20) с сохранением действующей 10-процентной ставки на товары первой необходимости. Реформу ЕСН Минфин предлагает проводить по следующему сценарию: базовую ставку единого социального налога предлагается сократить с 35,6 до 26 процентов для доходов до 300 тысяч рублей. При этом регрессивная шкала (то есть налог тем меньше, чем больше заработная плата) сохранится. Для доходов с 300 до 600 тысяч рублей установят ставку 10 процентов, свыше 600 тысяч - 2 процента. Впрочем, вряд ли найдется много предприятий, которые смогут воспользоваться самой низкой ставкой. Даже зарплата свыше 300 тысяч рублей в год для России не такое уж частое явление.

В понедельник Алексей Кудрин озвучил еще одно предложение по налоговой реформе, которое грозит вызвать немало споров. Речь идет о повышении с 2004 года налога на добычу полезных ископаемых для нефти и газа. Базовую ставку НДПИ для нефтяной отрасли Минфин хочет увеличить с 340 рублей за тонну до 357 рублей за тонну. По словам министра финансов, это не снижение, но и не увеличение налоговой нагрузки для нефтяного сектора, поскольку НДС одновременно будет снижен на два процента. Также предлагается изменить налогообложение в газовой отрасли: отказаться от взимания акциза на газ и частично переложить его на НДПИ и экспортную пошлину. Со следующего года НДПИ для газа планируется увеличить до 193 рублей за одну тысячу кубометров, а экспортные пошлины на газ повысить с 5 до 28 долларов за одну тыс. кубометров. Похоже, за налоговую реформу предлагается заплатить нефтяному и газовым секторам.

Вера Горбунова

Налоги рассчитали  »
Юридические статьи »
Читайте также