Налоги скостят Бизнесу станет легче. А государству?

Вчера, по словам источника в правительстве, премьер-министр Михаил Касьянов предложил Министерству экономического развития и торговли просчитать возможности снижения налогового бремени уже с 2004 года, а не с 2005 года, как это предлагал Минфин.

В частности, Касьянов предложил снизить ставку ЕСН с 35,6 до 28%, одновременно сделав ставку налога единой (сейчас действует регрессивная шкала от 35,6 до 2%), а также снизить ставку НДС с 20 до 18%.

Напомним, что ранее Минфин и МЭРТ разрабатывали другие варианты реформы налогообложения. Первый вариант предполагал снижение ЕСН только с 2005 года. Второй — снижение НДС с 20 до 18% с 2004 года, а ЕСН — с 2005 года. И, наконец, третий — снижение НДС с 2005 года, а ЕСН — с 2004 года. Все три варианта предусматривают с 2004 года предоставление права застройщикам вычитать НДС в момент осуществления инвестиций в капитальное строительство, а не после его завершения. Одновременно с 2004 года предлагается ввести ускоренный порядок возмещения НДС экспортерам и увеличить ставку налога на добычу нефти при введении понижающего коэффициента в зависимости от выработанности месторождения и налога на добычу газа при отмене акциза на транспортировку газа.

Какой эффект могут дать налоговые новации правительства? По мнению начальника управления Банка проектного финансирования Яна Балыкова, правительство считает, что снижение ставок налогов может привести к повышению их собираемости. Однако этого может и не произойти: те, кто платит налоги всегда, будут платить их по меньшей ставке, а те, кто не платил их никогда или платил по обходным схемам, новшества не воспримут. Но, возможно, правительство исходит из другой логики. В ожидании падения цен на нефть, по словам Балыкова, правительство решило облегчить участь сырьевым компаниям, так как у них есть крупные обязательства по инвестированию средств в разработку новых месторождений, а также обязательства по выплате заемных средств.

Снижение НДС для малого и среднего бизнеса пройдет незамеченным, так как НДС в основном платят крупные компании и банки, считает вице-президент Пробизнесбанка Павел Бусыгин. Что же касается ЕСН, то действующая ныне регрессивная шкала налогообложения более эффективна с точки зрения собираемости налога, поскольку стимулирует компании делать зарплаты белыми. Проблема с ЕСН, по словам Бусыгина, заключается в другом: нужно менять саму структуру налога, большая часть поступлений от которого сейчас направляется в соцстрах и Пенсионный фонд. Для компаний было бы полезнее разрешить включать в налог на прибыль расходы на обучение персонала, затраты на страхование и т.д. в большей степени, чем это позволяет закон сейчас.

А вот аналитик Дойче банка Тарас Бондарь считает предложения премьер-министра Михаила Касьянова довольно разумными. "Потеря от снижения ставки НДС не приведет к фатальному провалу бюджету, поскольку сумма выпадающих доходов в результате снижения ставки входит в пределы погрешности собираемости налогов. Зато через какое-то время можно ожидать роста налоговой базы. Переход к плоской шкале налогообложения также даст положительный результат, так как упрощает систему сбора ЕСН и не приводит к снижению эффективной ставки самого налога.

В том, что снижение ставки ЕСН с 35,6 до 28% не приведет к существенному снижению налогового бремени и, следовательно, потерям бюджета, с Бондарем согласен и руководитель департамента Центра стратегических разработок компании ФБК Игорь Николаев. Касьянову, по его словам, надо идти на более смелые шаги. Например, снизить ЕСН до 20-25% с сохранением регрессивной шкалы. Но учитывая, что в январе — феврале этого года по ЕСН был недобор, снижение до 28% — это довольно смелый шаг для правительства.

Уменьшение же ставки НДС до 18%, по мнению Николаева, бизнес будет только приветствовать. Другое дело, что НДС — самый собираемый налог в стране, снижение ставки которого может привести к выпадению существенных доходов федерального бюджета. "И это вносит элемент нестабильности для государства, в том числе и для инвесторов", — резюмирует Игорь Николаев.

Каха Кахиани

Соцналог может вырасти Для зарплат больше $600 в месяц  »
Юридические статьи »
Читайте также