Спор о чрезвычайке Сорвал заседание кабинета о валютном регулировании

Правительство в четверг не будет рассматривать законопроект о валютном регулировании. По словам премьера Михаила Касьянова, ведомства не успели его согласовать, поэтому заседание кабинета отменено. Предприниматели из РСПП окончательно разочаровались в чиновниках и спешно готовят собственный вариант к внесению в Думу.

Проект закона "О валютном регулировании и валютном контроле" должен был обсуждаться на правительстве еще 17 октября. Но Минэкономразвития так и не договорилось с Минфином и ЦБ о степени либерализации действующего валютного режима, и Касьянов велел Минфину доработать документ с учетом более либеральной позиции Минэкономразвития. Премьер поручил подчиненным переработать законопроект таким образом, чтобы "необходимые на данном этапе развития экономики ограничения по проведению валютных операций" были отражены в тексте "в качестве норм прямого действия". На шлифовку документа Касьянов отвел неделю, чтобы перед заседанием кабинета 24 октября лично проконтролировать, о чем договорились либералы и консерваторы.

Вчера Касьянов заявил, что "валютное" заседание кабинета 24 октября не состоится. По словам премьера, разработчикам документа так и не удалось его согласовать. В четверг Касьянов попытается лично снять разногласия на совещании в Белом доме.

Осведомленный источник в Минфине в беседе с "Ведомостями" выразил недоумение в связи с формулировкой Касьянова. По словам источника, чиновники сняли последние разногласия еще в субботу, на совещании у вице-премьера Алексея Кудрина. "Документ готов к рассмотрению", - говорит источник. Он сообщил, в частности, что участники совещания решили подвергать валютному контролю операции с ценными бумагами (ранее против этого выступала ФКЦБ). "Продавая бумаги за рубеж с дисконтом и тут же выпуская их по завышенной цене, можно за один день вывезти неограниченное количество валюты", - говорит источник в Минфине.

Но источник в правительстве сообщил "Ведомостям", что как минимум по одному пункту чиновникам договориться не удалось. Законопроект позволяет ЦБ в случае необходимости вводить чрезвычайные меры валютного регулирования (например, временный запрет на вывоз валюты сроком на один-два месяца). Чиновники Минэкономразвития предлагают прямо прописать в законе, в каких именно чрезвычайных ситуациях ЦБ может воспользоваться этим правом, чтобы избежать возможных злоупотреблений. Но ЦБ не хочет давать в законе критерии "чрезвычайности", чтобы лишний раз не нервировать рынок. Источник в правительстве солидарен с позицией ЦБ: "Нужно приучить участников рынка к тому, что иногда дополнительные меры регулирования вводятся, иногда отменяются, и ничего страшного в этом нет".

Независимо от исхода правительственной дискуссии предприниматели из РСПП решили внести в Госдуму собственный, гораздо более либеральный вариант законопроекта. По словам замруководителя комитета РСПП по бюджетной и налоговой политике Станислава Воскресенского, это может произойти со дня на день.

Наталья Неймышева

Законопроекты о валютном регулировании и гарантировании вкладов пока не готовы, но могут быть подготовлены к следующему заседанию правительства РФ - М.Касьянов  »
Юридические статьи »
Читайте также