Валюта останется под присмотром

В распоряжении "Ведомостей" оказался законопроект о валютном регулировании и валютном контроле, написанный Минфином и Центробанком. Документ не предполагает существенной либерализации валютного режима. Скорее наоборот - чиновники собираются жестче регулировать операции, связанные с утечкой капитала и притоком коротких денег.

Через неделю законопроект будет рассмотрен на заседании правительства. Минэкономразвития настаивает на максимальном упрощении валютного регулирования: оно возражает против того, чтобы у ЦБ осталось право выдавать разрешения на операции с капиталом, и предлагает закрепить график постепенной отмены норматива обязательной продажи валютной выручки. Минфин и ЦБ настроены куда более осторожно.

В законопроекте сделаны робкие шаги навстречу предпринимателям, ратующим за решительную либерализацию нынешнего режима. Потолок обязательной продажи экспортной выручки снижается с 50% до 35% , причем ЦБ предоставлено право эту планку снижать. Резиденты могут продавать и меньшую часть выручки, чем установит ЦБ, вычитая из этой суммы транспортные, страховые и экспедиторские расходы.

Сегодня все валютные операции, связанные с движением капитала, регулируются Центробанком и в большинстве своем осуществляются в разрешительном порядке. Чиновники предлагают сохранить разрешительный или ограничительный режим для 13 видов капитальных операций.

Правительство может устанавливать порядок восьми капитальных операций, которые чреваты несанкционированным оттоком капитала. Например, по проекту оно может обязать экспортеров нефти и газа, продающих свой товар с отсрочкой платежа более чем на 90 дней, получать индивидуальное разрешение и страховать риск неплатежа. Другой распространенный способ серой утечки капитала - авансирование фиктивного импорта - правительство сможет выхолостить, введя для этих операций индивидуальные разрешения и требуя размещать 20% перечисляемой суммы на беспроцентном депозите в ЦБ или уполномоченном банке.

За ЦБ законопроект сохраняет полномочия по регулированию притока и оттока горячих денег спекулятивных инвесторов, которые, по выражению первого зампреда ЦБ Олега Вьюгина, зарабатывают на укреплении национальной валюты, а потом безжалостно обрушивают ее курс. По проекту ЦБ сможет требовать со спекулянтов размещать 20% от суммы валютной операции на беспроцентном депозите. А в случае угрозы оттока он сможет вводить полугодовую отсрочку "в использовании нерезидентами средств в валюте РФ для покупки иностранной валюты на внутреннем валютном рынке". Впрочем, и на операции с длинными деньгами ЦБ будет вправе устанавливать разрешительный порядок. Это коснется предоставления и получения кредитов, операций с ценными бумагами между резидентами и нерезидентами, а также валютных операций с участием валютных бирж.

Этот проект первый замминистра финансов Алексей Улюкаев отправил на рецензию в РСПП и вчера получил крайне разочарованный ответ бизнесменов. Их не устроило, что в законопроекте содержатся неявные ограничения на проведение текущих валютных операций - "в частности, ограничения на покупку иностранной валюты для осуществления обычной внешнеэкономической деятельности" (по законопроекту купля-продажа валюты "может предусматривать установление целей покупки резидентами иностранной валюты"). Раздражает РСПП и то, что резиденты, по существу, поражены в правах по сравнению с нерезидентами: отечественной компании для открытия счета в иностранном банке требуется индивидуальное разрешение ЦБ, тогда как нерезиденты свободны перечислять деньги на заграничный счет.

"Там слишком часто повторяется словосочетание "индивидуальное разрешение на проведение операций", - резюмирует Станислав Воскресенский, замруководителя комитета РСПП по налогам и валютному регулированию.

Теперь, если консерваторы возьмут верх в правительстве 17 октября, главные бои вокруг закона развернутся в Государственной думе. РСПП уже заявил, что готов вынести на суд парламента свою версию законопроекта. "Наверняка в итоге будет компромисс, неприлично склоняться в одну сторону", - уверен зампред банковского комитета Думы Павел Медведев.

Владимир Федорин Наталья Неймышева

Не сошлись Капитальные операции стали камнем преткновения министерств  »
Юридические статьи »
Читайте также