Минэкономразвития РФ выступает за дальнейшее снижение в 2003-2004 гг уровня экспортных пошлин и за радикальное сокращение облагаемых ими товаров

Министерство экономического развития и торговли РФ выступает за дальнейшее снижение в 2003-2004 гг уровня экспортных пошлин и за радикальное сокращение облагаемых ими товаров. Об этом говорится в материалах, подготовленных к сегодняшнему расширенному заседанию коллегии Минэкономразвития РФ по итогам деятельности министерства в 2002 г и задачам на 2003 г.

Кроме того, Минэкономразвития РФ предлагает снизить в 2003-2004 гг ставки импортных пошлин на высокоэффективное технологическое оборудование и не производимое в России сырье.

Как подчеркивается в материалах, Минэкономразвития также выступает за расширение использования в таможенном тарифе различных видов ставок пошлин /специфических, сезонных, ценовых/ и механизмы регулирования в виде тарифных квот.

Как отмечается в докладе, в 2002 г Минэкономразвития продолжило работу по корректировке ставок экспортных пошлин с учетом динамики цен на сырьевые товары российского экспорта на мировых рынках. В частности, в течение 2002 года шесть раз корректировалась ставка вывозной таможенной пошлины на нефть, было отменено взимание пошлин при экспорте черных металлов и изделий из них, а также снижены ставки вывозных таможенных пошлин на никель, цинк, германий, олово и другие товары российского экспорта.

Всего в 2002 г правительство РФ приняло 23 постановления по изменению ставок экспортных пошлин.

В настоящее время против российских товаров во всем мире действует 86 ограничительных мер, в том числе 42 антидемпинговые пошлины, 28 квотных ограничений, 7 ограничений по ценам, 4 специальных защитных пошлины, 3 запрета на ввоз, 2 специальных сбора.

Как подчеркивается в докладе, своевременное принятие в 2002 году превентивных мер позволило не допустить введения ряда новых торговых ограничений, возможный ущерб от применения которых мог превысить 150 млн долл, а также не допустить введения ряда новых торговых ограничений, возможный ущерб от применения которых также мог превысить 150 млн долл.

В целях обеспечения реализации защитных мер во внешней торговле Минэкономразвития РФ в 2002 г проводило расследования в связи с возросшим импортом подшипников, кондитерских изделий из сахара, обоев, тростникового сахара-сырца, плавикового шпата.

По результатам проведенных расследований в 2002 г были установлены специальные пошлины на карамель, компрессоры для холодильного оборудования, патоку крахмальную, сливочное масло, кристаллический кремний, а также компенсационная пошлина на импорт прутков из железа и стали, антидемпинговая пошлина на оцинкованный прокат и введена импортная квота на импорт мяса птицы.

Сироп разбавят пошлинами  »
Юридические статьи »
Читайте также