Импорт мяса ограничат вместе с ценами

В Правительстве России уверены, что мясо и мясные изделия дорожать не будут.

По мнению вице-премьера РФ, министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, квоты, которые правительство ввело на мясо, обеспечат работой отечественных животноводов. И они компенсируют недостаток импортного мяса. Дефицита не возникнет. Изменение цен может происходить только в связи с инфляцией или в зависимости от сезонных факторов.

Вместе с ограничением импорта говядины, свинины и птицы правительство стимулирует импорт кормов и племенного скота. Эти меры, по замыслу чиновников, должны ускорить производство в животноводстве и удешевить отечественную продукцию.

Так Россия собирается отменить импортную пошлину на основной белковый продукт для производства мяса птиц -- соевый шрот. Действующая пошлина составляет 5% от таможенной стоимости. Отмена этой пошлины, по расчетам Минэкономразвития РФ, позволит удешевить производство отечественного мяса птиц на 7%.

Мясоторговцы рады новым переменам, но уверены, что некоторые из них приведут к росту цен. Так, к концу мая 2003 года говядина и свинина подрастут в цене на 10-15%, а мясо птицы поднимется на 30-40%.

Одна из причин такого прогноза -- механизм распределения квот. В ближайшее время Правительство должно опубликовать список импортеров, которые получат право на ввоз мяса в рамках квот. Список составят на основании задекларированного в ГТК РФ импорта мяса в 2000-2002 годах.

Подобный механизм, по мнению крупных импортеров, приведет к тому, что большая часть квот перейдет к таможенным брокерам.

Дело в том, что около 50% импортного мяса в страну завозят фирмы-однодневки через таможенных брокеров. То есть большая часть квоты достанется не операторам рынка, а таможенным брокерам. А они начнут перепродавать право на поставки мяса. Это может спровоцировать резкий рост цен. (Ал.С.)

Правительство РФ снизило минимальную ставку ввозной пошлины на импорт алюминиевых банок с 41 евро до 22 евро за 1 тыс. шт.  »
Юридические статьи »
Читайте также