Дырки от квот Импортеры мяса решили объединиться против правительства

Крупнейшие импортеры мяса решили объединиться. Новая ассоциация может объединить три московские компании, а также 10 компаний, которые входят в Санкт-Петербургскую ассоциацию импортеров мяса. Новое объединение донесет до правительства видение последствий введения мясного квотирования. По мнению импортеров, квотные постановления не защищают ни отечественное мясное животноводство, ни потребителей. Как предсказывают импортеры, неразбериха в распределении квот может привести к дефициту мяса. Впрочем, в документе есть пробелы, которые в принципе позволяют ввозить мясо по "черным" схемам, минуя квоты.

Импортеры, ссылаясь на мировой опыт, говорят, что не против механизма квот. Их настораживает другое - способы распределения квот. Импортеры отмечают, что по постановлениям компании могут получить возможность импортировать мясо только по историческому принципу, который будет определяться по данным Таможенного комитета. Однако многие поставщики растаможивали мясо не самостоятельно, а через таможенных брокеров, которые не имеют непосредственного отношения к мясному бизнесу. Если следовать букве постановления, то получить квоту могут и таможенные брокеры. По статистике ГТК, за три последних года из 500 фирм, ввозивших мясо в 2002 году, только 32 компании декларировали ввоз сами.

Между тем, как сказал "Известиям" вице-премьер по сельскому хозяйству Алексей Гордеев, поставщиков действительно будут определять по таможенным данным, но с применением так называемой неофициальной статистики. "Сейчас на рынке останутся те импортеры, которые работают честно, прозрачно, те, для кого это уже структурированный бизнес, - считает вице-премьер. - А если ты отработал одной компанией полгода, другой компанией полгода, то в категорию импортеров ты не попадешь".

Как считают импортеры, даже если квоты будут распределены между теми 32 компаниями, то они рискуют их не выбрать, что приведет к нехватке мяса. Дефицит может возникнуть и из-за того, что неизвестно, когда импортеры получат лицензии на ввоз мяса. "Чтобы привезти мясо из Бразилии к началу апреля, его нужно купить 15 февраля", - говорит президент группы "Митлэнд" Дмитрий Гордеев. Но, как сказал "Известиям" Константин Богданов, пресс-секретарь министра экономразвития, к концу февраля будет подписан соответствующий приказ и утверждена методика распределения квот.

Выполнение квотных постановлений в принципе может привести к дефициту. Но те же самые постановления развязывают "черные" схемы поставок мяса, минуя квотные ограничения. Квоты не распространяются на поставки мяса из стран СНГ (см. "Известия" от 5 февраля). "Большой объем импортного мяса заходит в Россию не по прямым поставкам из Аргентины или Бразилии, а через Украину, на которую квоты не распространяются, - сказал "Известиям" глава сельхознаправления ГК "Русагро" Юрий Костюк. - А значит, введенные квоты не защищают наше животноводство".

Марина Смовж

Комитет Госдумы по природным ресурсам предлагает отменить экспортные пошлины на продукцию лесопереработки  »
Юридические статьи »
Читайте также