Уголовное дело, 32 представления и 6 предостережений Такова реакция прокуратуры на обращение ЗакСа

10 марта наша газета опубликовала информацию "Жалобы пенсионеров переданы в прокуратуру", где сообщалось о принятом накануне обращении Законодательного собрания на имя прокурора Санкт-Петербурга Сергея Зайцева о массовых задержках выплат пенсий и ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) в соответствии с законом о монетизации льгот. К этому обращению было приложено свыше 70 жалоб конкретных питерских пенсионеров, которые не смогли вовремя получить положенные им денежные суммы.

Как сообщает в письме в редакцию исполняющий обязанности помощника прокурора города А. Д. Баталов, изложенные в заявлениях пенсионеров факты были тщательно проверены. Этими проверками было установлено, что в период с января по март действительно имели место массовые задержки назначения и выплаты пенсий и ЕДВ.

Согласно федеральному закону "О трудовых пенсиях в РФ", выплата пенсии, включая ее доставку, производится в текущем месяце. Но, к примеру, жительнице Кировского района Н. Е. Ермилиной пенсии за декабрь прошлого года и январь - март этого были начислены районным управлением Пенсионного фонда РФ только в апреле. Аналогичные нарушения закона были допущены по отношению к жителям Невского района Л. М. Павловой, А. С. Красеву, к приморцам В. М. Калефицкой, А. Н. Ивановой, В. В. Мизецкой, Ф. Г. Цветковой и другим. Многочисленные нарушения выявлены в управлениях Пенсионного фонда РФ по Фрунзенскому и Калининскому районам.

Прокуратура выявила и нарушения сроков перерасчета трудовых пенсий. По действующему законодательству, перерасчет должен быть сделан первого числа месяца, следующего за тем, в котором принято заявление пенсионера. А заявление это рассматривается не позднее, чем через пять дней со дня принятия его со всеми необходимыми сопроводительными документами. В эти же сроки гражданин должен получить и мотивированный отказ на просьбу увеличить пенсию. Но вот петербурженка

В. П. Сомова обратилась с заявлением в управление ПФ по Центральному району еще в октябре прошлого года, а пенсию ей пересчитали только в феврале, и никаких сообщений о причинах задержки пересчета страховой части пенсии она при этом не получала.

Проверка прокуратуры установила и случаи необоснованного уменьшения трудовой пенсии управлением ПФ по Калининскому району. Там, в частности, из-за халатности чиновников пострадали пенсионеры Н. К. Мартышина, Т. А. Нагоркина, В. А. Хаурова и другие. Кроме того, на начало мая в этом районе не был произведен необходимый перерасчет пенсий 4940 гражданам.

Вывод прокуратуры по результатам проверки таков: "Работа ГУ "Отделение Пенсионного фонда РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области" до настоящего времени надлежащим образом не организована, не принято достаточных мер для нормализации обстановки по выплатам пенсий и ЕДВ".

В связи с многочисленными нарушениями норм действующего пенсионного законодательства прокурором Приморского района возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления в отношении бывшего начальника районного управления ПФ О. А. Артеменко. Кроме того, прокурорами различных районов внесено 31 представление руководителям районных управлений, объявлено 6 предостережений. А прокуратура города внесла представление управляющей региональным отделением Пенсионного фонда РФ Н. П. Гришкевич с требованием устранить выявленные нарушения.

Александр РАБКОВСКИЙ

Конституционный суд разрешил прокуратуре пересматривать слишком "мягкие" или оправдательные приговоры в порядке надзора.  »
Юридические статьи »
Читайте также