Чубайса оставили на второй год

Госдума в этом году уже не вернется к реформированию электроэнергетики. Шесть законопроектов о реструктуризации РАО "ЕЭС России" депутаты рассмотрят во втором чтении не раньше 22 января. Менеджеры РАО надеются, что в следующем году депутаты отнесутся к реформе благосклоннее, но парламентарии в этом не уверены.

Совет Госдумы поставил вчера точку в дискуссии о дате второго чтения энергетических законопроектов. Руководство нижней палаты парламента не включило их в повестку нынешней недели. Таким образом, споры о реформе энергетики перенесены на 2003 г. Дату рассмотрения законопроектов совет Думы вчера не назначил.

Формальная причина переноса заключается в том, что Совет Федерации до сих пор не одобрил поправки в закон о госрегулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию. Они обязывают власти всех уровней на год вперед прогнозировать изменение тарифов и в случае превышения темпов их роста по сравнению с прогнозными вносить изменения в бюджеты. Принятием этих поправок центристы обусловили свою поддержку энергетического пакета. Но сенаторы рассмотрят поправки лишь 27 декабря. Думцы к тому времени уже будут на каникулах. Лидер объединения "Народный депутат" Геннадий Райков вчера вновь озвучил требования центристов: "Если Совет Федерации отклонит этот документ или президент его не подпишет, то зависает рассмотрение пакета законопроектов по электроэнергетике".

Впрочем, представитель СПС Борис Надеждин требования центристов называет уловкой. А председатель комитета Совета Федерации по промышленной политике Валентин Завадников отмечает, что думцы заранее знали о дате ближайшего заседания сенаторов. "Борьба идет внутри исполнительной власти, а не в думских фракциях", - подытожил зампред фракции "Яблоко" Сергей Иваненко. Представители Кремля не раз говорили о том, что опасаются резкого роста цен на электроэнергию после начала реформ.

В РАО ЕЭС оптимизма не теряют. Член правления энергохолдинга Леонид Гозман заявил вчера журналистам, что, по его сведениям, Дума одобрит законопроекты в январе сразу во втором и третьем чтениях. Депутаты и чиновники оценивают возможность принятия пакета более сдержанно. Руководитель думского комитета по регламенту Олег Ковалев ( "Единство") говорит, что голосование по пакету состоится не ранее 22 января. После этого депутатам потребуется тайм-аут для подготовки законопроектов к третьему чтению. Зампред Госдумы Георгий Боос (ОВР) соглашается с тем, что реформа необходима. "Еще год назад мы могли использовать более мягкие механизмы привлечения инвестиций в отрасль, - говорит он. - Но теперь мы должны принимать реформу в предложенном варианте, иначе доверие инвесторов будет потеряно". Но Боос опасается, что его коллеги продолжат сопротивляться реформе. По его мнению, выйти из создавшейся ситуации можно, вычеркнув из законопроектов четкие сроки проведения реформ и начала функционирования свободного рынка электроэнергетики. Но Надеждин из СПС говорит, что такой вариант в качестве компромисса уже обсуждался на одном из совещаний в администрации президента, но принят не был. А замминистра экономразвития Андрей Шаронов выражает скромную надежду, что в следующем году парламентарии все же одобрят энергореформу в трех чтениях.

Инвесторы негативно оценили факт переноса рассмотрения энергетического пакета на следующий год. Вчера котировки обыкновенных акций РАО ЕЭС упали на 3,19% - с 13,16 до 12,73 цента. Аналитик компании "Ренессанс Капитал" Хартмут Джекоб называет ожидаемыми итоги вчерашнего заседания совета Госдумы. Гораздо больше его тревожит факт того, что новая дата рассмотрения пакета так и не назначена. Он говорит, что для принятия законопроектов у депутатов остается полугодовое окно. Если этого не случится, то пакет будет одобрен уже после президентских выборов и рынок электроэнергии появится в России не раньше 2006 - 2007 гг.

На очереди - "ГАЗПРОМ": Реформа МПС идет по графику. Сегодня Дума должна принять в третьем, окончательном чтении законопроекты о реформе железнодорожного транспорта. А вот реструктуризация газовой отрасли даже не начиналась - заинтересованные стороны до сих пор не могут согласовать концепцию реформы. Правительство должно было обсудить ее еще 19 декабря. Но затем дата рассмотрения концепции была перенесена на 26 декабря. Теперь может произойти очередная сдвижка, сообщил "Ведомостям" источник в правительстве. Причина та же - чиновники до сих пор не могут согласовать все детали.

Дмитрий Симаков

Реформу перенесли  »
Юридические статьи »
Читайте также