Чубайс будет работать по-новому

Дума отложила рассмотрение законопроектов о реформе электроэнергетики как минимум на неделю. Сначала депутаты хотят принять закон о регулировании энергетических тарифов.

Вчера Совет Госдумы решил не рассматривать на этой неделе законопроекты о реформе энергетики. Лидеры фракций и депутатских объединений договорились вернуться к этому вопросу в понедельник. Как рассказал "Ведомостям" лидер группы "Народный депутат" Геннадий Райков, центристы будут голосовать за законы лишь в том случае, если Дума в четверг, а Совет Федерации в пятницу одобрят поправки в закон "О госрегулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию". "Мы уже договорились, что президент подпишет эти поправки", - утверждает депутат.

Поправки предусматривают индексацию тарифов раз в год. Предельную величину их повышения устанавливает исполнительная власть в центре и регионах. В случае необходимости внепланового увеличения тарифов правительству и региональным администрациям придется испрашивать санкцию у законодателей. Аналогичные поправки содержатся и в пакете реформаторских законопроектов. Но там их действие ограничено до 1 июля 2005 г. Райков же хочет, чтобы они действовали бессрочно. Когда реструктуризация отрасли будет завершена, это позволит сгладить колебания тарифов и сделать их "предсказуемыми", отмечает он.

Центристы отложили реформу электроэнергетики с молчаливого согласия Кремля. Высокопоставленный сотрудник администрации президента говорит, что на Старой площади до сих пор не видели прогнозов изменения цен на энергию. Неясным остается и вопрос, как будет происходить антимонопольное регулирование на рынке генерации энергии. «За последнее время не удалось внести ясность в эти вопросы, ситуация осталась неопределенной, - говорит собеседник «Ведомостей». - По всей видимости, руководство страны приняло решение, что эта неопределенность слишком велика».

Лидер "Российских регионов" Олег Морозов тоже боится чрезмерного роста тарифов: "Убедительного прогноза ни регионы, ни политическая элита, ни отраслевики не видели". А по мнению замруководителя фракции "Яблоко" Игоря Артемьева, после либерализации рынка за полтора года тарифы могут вырасти в 3 - 5 раз. Прогноз правительства более консервативен. Замминистра экономического развития Андрей Шаронов говорит, что тарифы могут вырасти в 2 - 2,7 раза, но подчеркивает, что это будет вызвано не спекулятивной игрой генерирующих компаний, а длительным недофинансированием отрасли.

В РАО ЕЭС с прогнозами о резком росте тарифов не согласны. Зампред правления РАО Яков Уринсон заявил вчера, что после либерализации тарифы не вырастут, а упадут. Руководитель аналитического отдела Альфа-банка, консультирующего РАО ЕЭС по вопросу разработки плана реформы отрасли, Андрей Руденко соглашается с выкладками Уринсона. А Сергей Суверов из банка "Зенит" говорит, что до 2010 г. тарифы в реальном выражении вырастут максимум вдвое.

Руководитель администрации президента Александр Волошин не драматизирует ситуацию. "Перенос сроков рассмотрения означает не отмену реформы, а необходимость более тщательно продумать ее, - сказал он вчера на конференции, посвященной 10-летию РАО ЕЭС. - Качество реформы для нас не менее важно, чем ее темпы". Председателю правления РАО Анатолию Чубайсу оставалось только согласиться. Согласен он и с принятием поправок в закон "О госрегулировании": "Мы готовы работать в таких условиях".

Дмитрий Симаков Татьяна Егорова Елена Евстигнеева

Великая энергетическая иллюзия  »
Юридические статьи »
Читайте также