Миноритарный акционер РАО "ЕЭС" подал в суд на правительство России за его намерение демонополизировать электроэнергетику

Миноритарный акционер РАО "ЕЭС" Моисей Гельман намерен доказать в суде неконституционность намерений правительства демонополизировать электроэнергетику. Он сообщил сегодня журналистам, что подал соответствующий иск в Верховный суд. Гельман пожаловался, что официальный срок, в который суд обязан сообщить о принятии иска к рассмотрению или об его отклонении, прошел, но ответа он так и не получил.

Акционер оспаривает законность прошлогоднего постановления правительства № 526 «О реформировании электроэнергетики РФ», а также других актов, принятых органами исполнительной власти РФ во исполнение указанного постановления. По его словам, постановление противоречит пункту «и» ст.71 Конституции, в соответствии с которой федеральные энергетические системы относятся к исключительному ведению РФ. Правительство же декларирует в качестве основного принципа реорганизации электроэнергетики «демонополизацию и развитие конкуренции в сфере производства, сбыта и оказания услуг в области элетроэнергетики». Это, по словам Гельмана, подразумевает передачу компонентов энергетической системы независимым хозяйствующим субъектам, и противоречит принципам, заложенным в Конституции.

Гельман надеется, что его иск в Верховный суд «хотя бы будет принят к рассмотрению» или же Верховный суд направит запрос в Конституционный суд.

Комиссия СФ по естественным монополиям предлагает расходовать абонентскую плату РАО ЕЭС только на развитие электросетей  »
Юридические статьи »
Читайте также