Земля Николая Дудкина Сегодня День участкового. Этой службе исполнилось 82 года.

Каждое утро высокий, статный мужчина в милицейской форме идет на работу по Исаакиевской площади. Он редко смотрит по сторонам, редко любуется шедеврами Монферрана и Кваренги, Клодта и Фальконе. Его работа - это скандалы, хулиганство, уголовники и наркоманы. Просто он, Николай Дудкин - обычный питерский участковый.

Хозяин порядка

Полторы сотни лет назад здесь был самый роскошный аристократический квартал Санкт-Петербурга. Здесь, в двух шагах от Зимнего дворца и Исаакиевского собора, селились великие князья, знать, иностранные послы. В советские времена особняки превратились в огромные коммуналки. Многие из них существуют и сегодня. Эти места живут двойной жизнью. Днем все запружено дорогими иномарками, по улицам и площадям гуляют восторженные туристы. А по вечерам на улицы выходят всевозможные неопрятные личности.

"Земля" Николая Дудкина расположена между "Адмиралтейскими верфями" и Исаакиевской площадью. Помимо всего прочего, на территории, за которую отвечает Дудкин, находятся Медный всадник, Александровский сад и Адмиралтейство. Кажется, что этот район с великолепной архитектурой, олицетворяющий душу и облик Петербурга, несовместим с преступлением. Но и здесь случаются убийства, драки, квартирные скандалы. А значит, майору Дудкину без дела сидеть не приходится.

Николай Александрович не сразу пришел в милицию. Сначала, после армии, работал на заводе. Потом целых десять лет был таксистом. А потом воплотил скрытую мечту каждого автомобилиста - стал гаишником. Но работа эта ему не очень понравилась. И десять лет назад Николай Дудкин пришел участковым в 1-й отдел милиции Адмиралтейского района.

За эти годы он повидал столько, что хватило бы, пожалуй, на целый роман. Сначала пришлось очень долго привыкать к тяжелой работе участкового. Случались настоящие коммунальные баталии в двадцатикомнатных квартирах, бывали поножовщины, стрельба. На его "земле" совершались громкие преступления, о которых говорил весь город.

Не так давно в одном из домов на Малой Морской обнаружили труп жильца. Помимо следователя прокуратуры, оперативников, экспертов-криминалистов на место преступления пришел и участковый. Он опросил жильцов дома, выяснил, что убитый время от времени пьянствовал с тремя неизвестными мужчинами. Решил для порядка обойти чердаки и подвалы. И в помещении для сантехников обнаружил троих бомжей, которых тут же задержал. Через считаные часы убийство было раскрыто. Один из задержанных признался, что задушил своего собутыльника - не понравилось его отношение к жизни.

Поединок в коммунальном коридоре

А следующую историю Николай Александрович не может вспоминать без волнения. Случилось это в августе, когда он только что вернулся из отпуска. Из коммунальной квартиры на Английском проспекте, в которой жили более двадцати человек, поступила заявка, что сосед угрожает всем топором. Туда Дудкин поехал вместе с водителем Михаилом Ивансоном. Выяснилось, что соседей третирует душевно больной человек. Люди всерьез боялись за свою жизнь, старались поодиночке не ходить на кухню, всегда были готовы чуть что - выбежать из квартиры. Шутка ли, им угрожал человек, не контролировавший свои поступки.

Участковый постучал в дверь комнаты "опасного соседа". Стал ждать в узком коридоре. Минут через пять дверь открылась, и на пороге показался здоровый детина с... копьем: длинным куском арматуры с приваренным штыком. Все население коммуналки выбежало на лестницу, а "копейщик" стал медленно, храня молчание, надвигаться на стражей порядка.

Участковый оказался в нелегкой ситуации: говорить с этим человеком явно не было смысла. Стрелять нельзя. По закону если не слышно явных угроз, то виноватым может оказаться сотрудник милиции. Когда отступать стало уже некуда, Николай Александрович рассердился всерьез и решил принять меры. Схватил с вешалки чье-то пальто и попытался набросить на голову громилы, но тот ловко отбил его копьем.

Когда положение и вовсе стало безвыходным, участковый заметил в углу детские лыжи, схватил одну из них, стал выбивать копье. Мушкетерский поединок перешел в рукопашную. Смутьяна удалось уложить на пол и связать ему руки толстым кожаным ремнем. К удивлению стражей порядка, буян поднатужился и разорвал ремень. Наконец приехала подмога, домашнего террориста увезли в психбольницу, а участковый выяснил, что тот работал кровельщиком. В комнате обнаружилось немало топоров и прочих опасных орудий. Что стало с этим человеком, Николай Александрович не знает. Во всяком случае, жалоб из этой квартиры больше не поступало.

Сегодня майор уже привык ко всему. Знает в лицо всех своих "подучетников", а это - уголовники, досрочно-освобожденные, получившие условные сроки, наркоманы, алкоголики. На особом контроле - семьи, в которых есть дети, а родители пьют. Весь свой непрезентабельный контингент Николай Александрович навещает каждую неделю, а к некоторым приходится наведываться каждый день.

У участкового есть еще масса обязанностей: патрулировать улицы, проверять транспорт, чердаки и подвалы "на предмет подготовки терактов". Немало времени отнимает бумажная работа: рапорты, письма, отчеты и прочая бесконечная канитель.

"Если на участке все хорошо, значит, его постоянно окучивают", - гласит житейская мудрость участкового. Ведь его задача не только расследовать уже совершенные преступления, но и предотвращать то, что может случиться. Улаживать конфликты, всегда держать на виду тех, кто однажды переступал закон.

Легенды и реальность

Есть старая питерская легенда о том, как царь поддержал общую традицию. Однажды Николай I узнал, что квартальный пристав, тогдашний участковый, на подведомственной территории которого находился и Зимний дворец, живет в большом достатке: у него особняк и собственный выезд, как у вельможи. Царь, любивший гулять по городу, однажды встретил пристава и спросил: откуда такие доходы?

- Государь, - ответил тот, - я взяток не беру. Но по всей России принято дарить квартальному приставу на день ангела небольшой подарок, если на него нет нареканий. Разве я виноват в том, что в моем квартале живут очень богатые люди?

Царь выяснил, что пристав действительно не берет взяток и честно справляется со своими обязанностями. И на следующие именины в дом к приставу пришел курьер из Зимнего дворца и принес сто рублей от царя.

У нынешнего квартального пристава нет собственного выезда, на день ангела ему не делают подношений и заработка его с трудом хватает, чтобы прокормить троих детей. Даже за квартиру, которая полагалась ему по закону, пришлось судиться. Однако статус участкового из аристократического квартала ко многому его обязывает.

Помимо всего прочего он заботится о памятниках. Ведь если одни с замиранием сердца смотрят на это великолепие, то другие портят достояние города. Чаще всего отламывают пальцы у Геракла в Александровском саду. А в день выпуска в Военно-морском инженерном институте приходится выставлять пост у Медного всадника. Бравые моряки любят забираться на Гром-камень и натирать до блеска некоторые фрагменты коня. После этого приходится вызывать реставраторов, ибо неприлично... Вот и получается, что император на коне оберегает свой город, а участковый оберегает императора от вандалов.

Если идти по улице вместе с Николаем Дудкиным, может сложиться впечатление, что он знаком с половиной населения города. С ним ежеминутно здороваются прохожие, даже маленькие дети. А по логике, участковый, которого граждане знают в лицо, - хороший участковый

Когда-то, лет 15-20 назад, профессия участкового входила в число престижных. "Анискины" зарабатывали гораздо больше, нежели ведущие специалисты в КБ, получали жилье, имели все возможности для карьерного роста.

Пока эта профессия самая сложная и малооплачиваемая в милиции. Оклад участкового примерно 1600 рублей. Если к этому прибавить так называемую губернаторскую надбавку - 700 рублей - и все прочие доплаты, выходит чуть больше пяти тысяч. Новое законодательство не предусматривает предоставление жилья для участковых. Они могут получить только служебную квартиру, которую должны освободить в случае увольнения. При этом перечень обязанностей участкового насчитывает около ста пунктов.

Службе участковых уполномоченных не хватает людей. Некомплект составляет 12 процентов. То есть пустует каждый десятый участок. Тем, кто остался, приходится работать за двоих.

Но, несмотря ни на что, сотни питерских участковых продолжают заниматься своим делом. На их долю приходится каждое третье раскрытое преступление - 34 процента.

Сегодня для участковых обычный рабочий день. В ГУВД не планируют никаких праздничных мероприятий. Лишь утром состоится традиционная церемония возложения венков на Винокурцевском проезде, который назван в честь участкового Павла Винокурцева, героически погибшего во время Великой Отечественной.

Валерия Брагинская

Новый "опиум для народа" Для игорного бизнеса введут существенные ограничения  »
Юридические статьи »
Читайте также