Парламент Болгарии принял новый Закон об оказании юридической помощи

Правовая инициатива «Открытого общества» сообщает:
«Правительство Болгарии подтвердило принятие нового Закона об оказании юридической помощи, опубликовав его в официальном издании 4 октября 2005 г. Закон, разработанный совместно Институтом «Открытое Общество» - София, Министерством юстиции, правовой инициативой «Открытое общество» был внесен в Парламент Советом Министров и был единогласно принят 21 сентября 2005 г.

Среди главных целей нового законодательного акта - обеспечение большей справедливости судопроизводства, гарантирование высоких стандартов оказываемой бесплатной юридической помощи, обеспечение эффективного доступа к юристу для всех, независимо от финансового статуса. Закон вступает в силу с 1 января 2006 г. и распространяет действие существующей системы оказания юридической помощи на гражданские и административные дела.

Новый закон реструктурирует оказание, финансирование и организацию юридической помощи в Болгарии. Создаваемое Национальное бюро юридической помощи будет отвечать за проведение политики и оценку результатов в сфере оказания юридической помощи. Бюро будет функционировать как независимый орган публичной власти, первый в таком роде в регионе Центральной и Восточной Европы. Бюро будут возглавлять три члена, назначаемых Высшим адвокатским советом, и два члена, назначаемых Советом Министров по рекомендации министра юстиции. Бюро будет управлять болгарским бюджетом, выделяемым на оказание юридической помощи, и будет иметь собственный административный аппарат.

Юристы, желающие оказывать юридическую помощь за счет государственных средств, должны будут направить заявление о регистрации в Национальной бюро юридической помощи. Им будет необходимо выполнять новые стандарты, установленные в данном законодательном акте.»

Птицефабрику "Северная" тянут в суд Специалисты уверены, что речь идет об обычных бюрократических проволочках  »
Юридические статьи »
Читайте также