Птицефабрику "Северная" тянут в суд Специалисты уверены, что речь идет об обычных бюрократических проволочках

Департамент государственного контроля и перспективного развития в сфере природопользования и охраны окружающей среды МПР РФ обратился в Кировский районный федеральный суд с иском о привлечении к административной ответственности ЗАО "Птицефабрика "Северная" за нарушение природоохранного законодательства.

Еще в июне 2003 г. департамент выдал птицефабрике предписание о приостановке деятельности котельной по обслуживанию убойного цеха. Ранее специалисты департамента обнаружили, что котельная не имела заключения государственной экологической экспертизы. Однако 19 августа инспекторы департамента установили, что предписание не выполнено, и на следующий день документы были направлены в суд.

Тем не менее представители руководства фабрики утверждают: "У предприятия нет проблем ни с котельной, ни с департаментом, производство работает в нормальном режиме". От дальнейших комментариев на фабрике отказались.

ЗАО "Птицефабрика "Северная" является лидером по производству мяса в Ленинградской области. В 2002 г. она выпустила 35 тыс. т мяса, то есть более 40% от общего объема. Предприятие контролируется ЗАО "Банкирский дом "Санкт-Петербург", которому принадлежит 99,95% акций фабрики. Кроме "Северной" ЗАО "Банкирский дом "Санкт-Петербург" контролирует еще две птицефабрики -- ЗАО "Птицефабрика "Ломоносовская" и ЗАО "Племенная птицефабрика "Войсковицы". Управление этими фабриками осуществляется через компании, зарегистрированные в Нидерландах.

"Бюрократы!"

Ситуацию комментирует генеральный директор ОАО "Ленптицепром" Юрий Трусов: "Для того чтобы делать какие-то выводы, нужно располагать полной информацией о конфликте. Я знаю точно, что ЗАО "Птицефабрика "Северная" строилась в 1988-1990 гг. и соответствовала всем существующим нормативам, которые с тех пор не менялись. Утверждать это я могу потому, что сам принимал участие в ее строительстве. Сегодня это одна из лучших фабрик области. Если котельная работает нормально, а экологи предъявляют претензии к тому, что не были вовремя оформлены какие-то бумаги, то это уже бюрократия. Закрытие котельной будет означать закрытие фабрики", -- говорит он. (Т.Х.)

Министерство финансов отнимает подарки  »
Юридические статьи »
Читайте также