Жильцов стимулируют создавать коммуналки, а не товарищества

Злополучный пакет законов о повышении квартплаты вступил в силу и начнет приносить свои горькие плоды уже в июле. Однако сполохи той яростной борьбы, которая на протяжении полутора месяцев происходила вокруг их принятия, продолжают гулким эхом разноситься по коридорам Мариинского дворца. На минувшей неделе обе ветви петербургской власти решили внести очередной вклад в обустройство городского жилкомхоза.

Законопроект "О содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий граждан", который представила на рассмотрение городских парламентариев Валентина Матвиенко, готовился еще при прежнем губернаторе. Этот документ призван ускорить продвижение практически застывшей за последнюю четверть века очереди жилья, в которой прочно застряли почти 700 тыс. петербуржцев (примерно 290, 5 тыс. семей, или 15% горожан). В случае принятия закона очередников разделят на две категории. Лишь "первокатегорники" сохранят надежду на получение новой квартиры или комнаты из государственного жилищного фонда (по договору социального найма). Однако в будущем составить компанию им смогут лишь те, кто не менее десяти лет непрерывно проживал в Ленинграде-Петербурге, имеет меньше 10 кв. м общей площади на одного человека да еще "имущественно не обеспечен". Причем "необеспеченными" будут считаться лишь граждане или семьи, имеющие доход ниже двух прожиточных минимумов на одного человека (т. е. меньше 6200 рублей), и имущественное "состояние", не превышающее стоимость их жилья.

Таким образом, пенсионер, который прозябает на мизерную пенсию в крохотной каморке, но имеет старенький "Запорожец" и деревянную развалюху на шести сотках, почти наверняка окажется во второй учетной категории. "Второкатегорникам" город любезно предложит "иные формы содействия в улучшении жилищных условий". Такие, как предоставление субсидий на строительство или ипотечное кредитование, реально воспользоваться которыми пока не по карману даже многим представителям среднего класса. Правда, все нынешние очередники вроде бы автоматически перекочуют в первую учетную категорию.

Этот законопроект с большим энтузиазмом был одобрен в первом чтении и, судя по тому, что для подачи поправок отведена всего неделя, окончательно может быть принят еще до парламентских каникул. Не столь оптимистичной представляется судьба законодательной инициативы депутата Алексея Белоусова, предложившего освободить от уплаты налога на имущество товарищества собственников жилья, жилищные и жилищно-строительные кооперативы. Хотя и этот документ в прошлую среду благополучно прошел первое чтение, но губернатор Матвиенко против его принятия, поскольку такие льготы в нынешнем году в городском бюджете не предусмотрены. Получается, что в результате последних федеральных налоговых новаций за приватизированные квартиры в "обычных" домах налог на имущество составляет 0,1-0,5% от их инвентаризационной стоимости, а в домах кооперативного типа - 2,2% от рыночной (фактической) цены. По такой же налоговой шкале некоммерческим объединениям собственников жилья приходится расплачиваться и за общее имущество своих домов (лестничные клетки, подвалы, чердаки). Как подсчитал депутат Белоусов, эта подать обходится жильцам кооперативных пятиэтажек в полмиллиона рублей. Налоговая нагрузка многократно усугубляется тем, что владельцы неприватизированного жилья от этих платежей освобождены. В создавшейся ситуации настойчивые призывы сначала вице-губернатора Олега Виролайнена, а потом и главы города (не где-нибудь, а в ежегодном послании!) "в каждом доме создать товарищества собственников жилья, образовать юридическое лицо, открыть лицевые счета каждого дома" звучат более чем странно. Кто же, находясь в добром здравии, захочет объединяться в товарищества, если это неизбежно повлечет за собой уплату дополнительных налогов? Получается, что власти только и думают о том, как бы пополнить питерскую казну за счет горожан. Тем временем Алексей Ковалев направил в городской суд заявление, в котором оспаривает правомерность принятия двух скандально известных законов - "О ценах на содержание и текущий ремонт общего имущества жилых домов" и об аналогичных расценках для обладателей жилищных "излишков". Оснований для отмены этих правовых актов предостаточно. Лишь к первому закону есть экономическое обоснование, да и то оно по заключению Контрольно-счетной палаты Петербурга не выдерживает никакой критики. Поэтому невозможно достоверно оценить, как того требует федеральное законодательство, обоснованность повышения платы за жилье. А наличие, как настаивают руководители петербургского ЖКХ, сразу двух экономически обоснованных тарифов (в пределах социальной нормы площади жилья и за ее пределами), по мнению истца, является нонсенсом.

Алексей Ковалев уверен, что даже несмотря на особенности отечественного судопроизводства, закон о "штрафах за излишки" жилплощади будет отменен наверняка, а закон о повышении квартплаты - с большой долей уверенности. Однако разбирательство может основательно затянуться, а оба закона начнут действовать уже в июле. Поэтому Алексей Анатольевич дал ряд полезных советов, как не платить по "антиконституционным, незаконным тарифам", самому ничего не нарушая. Например, если семья не укладывается в пресловутую социальную норму, можно разделить лицевой счет на квартплату на части (благо "норма" на одного человека значительно выше, чем на семью) и платить каждому за себя. Точно так же ведут себя некоторые посетители ресторанов... Можно объявить отдельную квартиру... коммунальной, и тогда оплачивать только жилую (а не общую площадь). При желании наверняка найдутся и другие, ничуть не менее эффективные способы, как легально бороться с абсурдными предписаниями. Городским властям следовало бы серьезно задуматься над предельно простым вопросом: о какой рыночном реформировании ЖКХ может идти речь, если при этом стимулируется создание коммунальных квартир, а не товариществ собственников жилья?

Михаил Кореневский

Правительство РФ определило меры государственной поддержки лесной промышленности.  »
Юридические статьи »
Читайте также