ФССН: Недостатки закона об ОСАГО - отсутствие четких формулировок и регламентации прав и обязанностей страхователей, страховщиков и ГИБДД

О вступающих в силу 8 августа поправках (фз № 103-ФЗ) к закону "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", создающих механизм выплаты компенсации в тех случаях, когда страховая компания виновника аварии потеряла лицензию, и других проблемах "автогражданки" "Времени новостей" рассказал глава Федеральной службы страхового надзора Илья Ломакин-Румянцев.
Основной недостаток закона об ОСАГО, по его мнению, - отсутствие четких формулировок и регламентации прав и обязанностей страхователей, страховщиков, а также органов государственной власти - ГИБДД и др. Именно это становится причиной споров и тяжб. Решить отчасти эту проблему помогли бы создание специализированного арбитража и переход к "европейскому протоколу".
Вторая проблема - социальная сторона ОСАГО. Для многих людей машина - единственный источник заработка. И для них необходимость единовременно выплатить несколько сот рублей (а то и пару тысяч) - серьезное обременение. Наконец, конечно же необходимо решить проблемы, связанные с оценкой ущерба, причиненного при аварии.
Глава ФССН также считает, что также оценка вреда, причиненного здоровью, - одна из главных проблем. Очень сложно обосновать понесенные при лечении расходы. В результате в Европе в общем объеме выплат по ОСАГО платежи по здоровью составляют 70%, а в России - менее 1%. Ведь у нас каждый имеет право на получение бесплатной медицинской помощи. А значит, страховщик практически всегда может заявить пострадавшему, что у того была возможность лечиться за меньшую сумму, нежели была предъявлена к оплате.
По оценкам главы ФССН к 2008 г., из 170 страховых компаний, сегодня работающих на рынке, останется всего 20-30, а тарифы должны вырасти, а точнее, быть скорректированы, в частности, по регионам, по типам машины, по квалификации водителей.

В РФ может появиться Высший совет по защите морали и нравственности  »
Юридические статьи »
Читайте также