Федералы продолжают атаковать Устав

К финалу года федеральные структуры в Петербурге завалили Законодательное собрание протестами на нормы городского Устава. Последним стало обращение главного федерального инспектора Александра Смирнова с просьбой удалить норму, разрешающую парламенту увольнять заместителей губернатора.

Главный федеральный инспектор аппарата полпредства президента в СЗФО Александр Смирнов прислал спикеру ЗакСа Вадиму Тюльпанову официальное письмо с выражением недовольства заложенным в городском Уставе правом парламента отзывать с должностей вице-губернаторов. А именно статьей, по которой заместитель градоначальника, заработавший за год два вотума недоверия, непременно должен лишиться поста. По мнению господина Смирнова, такая практика противоречит российской Конституции, "если решение о недоверии понимается как основание для обязательного ухода в отставку".

Поначалу посягательство на единственный инструмент давления на городское правительство было воспринято в ЗакСе как последствия инициатив о выражении недоверия членам команды Валентины Матвиенко. За весь семилетний срок губернаторства Владимира Яковлева "черные метки" от ЗакСа получали только двое его заместителей - Александр Потехин и Валерий Назаров. А за год работы нового губернатора угрозы о выражении недоверия в свой адрес получили уже трое вице (Виктор Лобко, Александр Вахмистров и Олег Виролайнен). Угрозы, правда, виртуальные, поскольку ни одна из них не дошла до рассмотрения.

Однако после размышлений и некоторых консультаций с сотрудниками аппарата полпредства руководство ЗакСа нашло другие причины появления письма федерального инспектора. Первая - техническая. Опытные аппаратчики заверили: "Судя по количеству разнообразных протестов на Устав от полпредства, городской и Северо-Западной прокуратур, в этих ведомствах составляют отчетность о работе с ЗакСом к концу года". ("Известия" уже рассказывали о протестах городского прокурора на отсутствие в Уставе нормы о выборах ЗакСа по спискам, федеральной прокуратуры - на право депутатов контролировать внебюджетные фонды и федерального инспектора - на норму о депутатской неприкосновенности.) Второе озвученное в полпредстве объяснение: федеральные структуры настойчиво напоминают ЗакСу о необходимости исправить Устав. Причем вне зависимости от содержания конкретного запроса, с единственной целью - прописать в городской конституции избрание части ЗакСа от партийных списков.

Но парламентарии, похоже, обратили внимание лишь на техническое объяснение. Поэтому, не найдя в федеральных законах запрета на выражение недоверия вице-губернаторам, ответили инспектору Смирнову официальным отказом.

Татьяна Горячева

"Не всех устраивают ответственность, ритм и напряженность, которые я устанавливаю"  »
Юридические статьи »
Читайте также