Это не в игрушки играть Научно разработанного определения экстремизма в законе нет

В ближайшее время Госдума получит на рассмотрение поправки к закону "О противодействии экстремистской деятельности" . Об этом вчера заявил глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Законотворцы собираются наказать тех, кто распространяет экстремистскую информацию через Интернет и компьютерные игры.

Как именно это будет происходить - пока неизвестно. Но исполнителям этого закона придется погоняться за нарушителями не меньше, чем в любой компьютерной стрелялке.

Проблема возникает уже на уровне понятий. Если сайт не находится в зоне ru - это еще не значит, что его создатели находятся за пределами России. Понятие Рунет такое же виртуальное, как и сам предмет разговора. Если речь действительно идет об Интернете, то мониторить всю мировую виртуальную сеть в поисках нарушителя - еще та работенка. А если он обнаружится в далеком Занзибаре? Как его привлечь к ответственности? Конечно, можно подключить Интерпол, но и это не панацея. А можно воспользоваться китайским опытом: создать сеть в одной отдельно взятой стране и горя не знать.

Еще одна проблема - как распознать монстра (читай экстремизм). Большое подспорье в этом деле - закон. В нем есть определение "экстремистская деятельность". Но представляет оно собой простое перечисление составов преступлений, борьба с которыми и так осуществляется уголовно-правовыми средствами. А вот научно разработанного определения экстремизма, по словам специалистов, в нем нет.

И возникает вопрос: подпадает ли компьютерная игра о Второй мировой войне под одно из определений экстремизма, данное в законе: "...публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики..."? Или все зависит от того, на чьей стороне играет геймер? Известно же, что у нас, здесь, - разведчики, а у них, там, - шпионы.

Редакция

Очередная перепись населения состоится в октябре 2010 г.  »
Юридические статьи »
Читайте также