Бизнес защитят даже против его воли. Все в суд!

В наступившем году предпринимателям не дадут разбираться с экономическими преступлениями собственными силами.

Правоохранительные органы города взяли курс на выявление правонарушений экономической направленности. В 2005 г. количество таких преступлений в городе возросло на 50%. Рост иллюстрирует не ухудшение криминальной обстановки, а повышение прозрачности экономики. До сих пор отличительной чертой российского бизнеса было нежелание привлекать для решения своих проблем правоохранительные и судебные органы.

По данным обзора, проведенного PricewaterhouseCoopers, 56% российских респондентов стремятся урегулировать споры с помощью Гражданского кодекса , в то время как в мире против мошенников возбуждаются уголовные дела.

"Это связано как с несовершенством законодательной базы, не позволяющей эффективно преследовать мошенников, так и с тем, что инициаторами экономических преступлений в России зачастую являются внешние субъекты бизнеса, к которым не всегда применим Уголовный кодекс ", - отмечает Рик Хелсби, партнер, руководитель группы по независимым финансовым расследованиям Pricewaterhouse-Coopers.

Повышение внимания правоохранительных органов к экономике - результат давления со стороны федерального центра. 2006 год, помимо прочего, должен стать годом "великого перелома" в деле борьбы с коррупцией. Региональные прокуратуры постоянно проводят совещания на эту тему, вследствие чего активизируется расследование экономических преступлений вообще.

Иная реальность

"На Западе не существует "проблемы показателей". Там количество выявленных экономических преступлений равняется количеству возбужденных уголовных дел, а оно, в свою очередь, - количеству судебных решений, - говорит председатель Комитета финансового контроля Петербурга (01860)* Дмитрий Буренин. - У нас же до суда доходит около трети расследованных уголовных дел этой категории".

Характерное отличие пострадавших российских компаний - фатализм и неверие в силу закона.

74% опрошенных не верят в возможность возврата похищенных средств, при этом 43% считают, что их компании не будут подвержены этому в будущем. Если во всем мире главный метод борьбы с экономическими преступлениями - внутренний аудит, система управления рисками и анонимное информирование, то в нашей стране большая их часть раскрывается случайно. Теперь большая часть дел об экономических преступлениях будет доходить до суда, пусть даже вопреки желанию потерпевших.

"К сожалению, пока все попытки государственных органов навести порядок в сфере экономики приносили прямо противоположный результат. В первую очередь оттого, что лица, совершающие преступления, более квалифицированные, чем лица, их пресекающие, - комментирует Илья Тамаркин, руководитель направления обслуживания акционерных обществ Консалтинговой группы "О.С. В.". -Лучше, мне кажется, заняться устранением уже имеющихся проблем в сфере экономической безопасности путем закрытия лазеек в неработающих законах и улучшения качества работы государственных органов, а не грозить мифическими судами, от которых лица, против которых будут возбуждены дела, все равно отобьются".

Пока что потерпевшие от экономических преступлений чаще видят преступников не в зале суда, а у себя в офисе.

Наиболее распространенные экономические преступления в CПб

Мошенничество

2005 г. – 1626

2004 г. – 1170

Присвоение и растрата

2005 г. – 289

2004 г. – 215

Получение и дача взятки

2005 г. – 113

2004 г. – 107

Нарушение авторских прав

2005 г. –

Тупики и магистрали градостроения  »
Юридические статьи »
Читайте также