Депутаты не спешат делиться на одномандатников и партийцев

Вчера депутаты петербургского ЗакСа согласились по требованию прокуратуры ускорить реформу собственных выборов. Они признали обоснованным замечание прокуроров о необходимости зафиксировать порядок избрания по партийным спискам в городском Уставе. Но решили не спешить и отвели на его доработку целых четыре месяца. Тот факт, что прокуратура отвела на исполнение своих требований всего месяц и сможет потребовать роспуска парламента, если депутаты не уложатся в срок, народных избранников не смутил.

Напомним, по новому федеральному законодательству не менее половины депутатов всех региональных парламентов должны избираться по партийным спискам. Соответствующие изменения к городскому Уставу питерский ЗакС должен был принять еще полтора года назад. Однако его новая редакция до сих пор не готова. Народные избранники оказались не в силах решить вопрос о численности депутатского корпуса. Часть депутатов настаивала на расширении парламента в два раза -- так как в противном случае в 2006 году переизбраться в ЗакС не сможет как минимум половина сегодняшних одномандатников. Смольный же выступает категорически против увеличения списочного состава. В итоге дальше первого чтения закона, которое состоялось в марте, дело не пошло.

Прокуратура неоднократно напоминала депутатам о необходимости ускорить процесс, направляя письма и телефонограммы на имя спикера Вадима Тюльпанова. Народные избранники созвали рабочую группу, но так и не пришли к консенсусу. В итоге 27 октября новый прокурор города Сергей Зайцев прислал депутатам уже официальное представление, потребовав рассмотреть вопрос "безотлагательно" и в месячный срок сообщить о результатах. Проигнорировать такую бумагу ЗакС уже не смог -- по истечении этого срока прокуратура может через суд потребовать роспуска парламента. Поэтому вчера депутаты не только рассмотрели представление, но и признали его обоснованным. Впрочем, сдаваться сторонники увеличения числа мандатов не спешат. Проголосовав за проект соответствующего постановления, депутаты взяли трехмесячный тайм-аут на подготовку поправок. Рассчитывая, по-видимому, посвятить вышеупомянутый месяц собственно редактированию Устава после того, как представление прокуратуры будет поддержано "окончательно".

"Не спеши выполнять команду, ее могут отменить", -- вспомнил вчера старую армейскую мудрость депутат Сергей Гуляев. Кроме того, многие депутаты уверены, что перевод думских выборов целиком на партийную основу (законопроект пока прошел в Госдуме первое чтение) неизбежно отразится и на региональных парламентах. Так, например, депутат Игорь Артемьев уже подготовил новую редакцию закона "О выборах депутатов Законодательного собрания", предлагающего ввести в Петербурге "зеркальное отражение Думы": в этом случае 50 парламентариев будут избираться партсписками по одному единственному городскому округу. По информации Ъ, такой вариант уже получил негласное одобрение администрации города.

Михаил Шевчук

А прокурор протестует  »
Юридические статьи »
Читайте также