Депутаты намерены получить доступ к информации по уголовным, гражданским делам и административным правонарушениям, решения (приговоры) по которым вступили в законную силу

Сегодня, 16 января, группа депутатов во главе с членом комитета Госдумы РФ по безопасности Геннадием Гудковым внесла на рассмотрение Государственной Думы поправку к проекту федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ".
Предлагаемое дополнение закрепляет на законодательном уровне право члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ на получение дополнительной информации по уголовным, гражданским делам и административным правонарушениям, решения (приговоры) по которым вступили в законную силу, сообщили АБН (www.abnews.ru) в пресс-службе партии.
"На сегодняшний день по причине непрофессионализма или преступного сговора и коррупции происходят недопустимые вещи - закрываются и списываются дела по явным уголовным и гражданским преступлениям. Любые попытки депутатов разобраться пресекаются судебными и следственными органами со ссылкой на уголовно-процессуальный кодекс, который содержит исчерпывающих список лиц, допускаемых к материалам следствия, кроме депутатов, имеющих доступ даже к гостайне. Происходит фальсификация доказательств, подтасовка результатов экспертиз, суды игнорируют свидетельские показания. С учетом многочисленных жалоб, права депутатов и членов Совета Федерации на ознакомление с уголовными и гражданскими делами, вступившими в силу, надо предоставлять. Пока механизм парламентского контроля не создан, это поможет более эффективно защищать права граждан?", - заявил Г.Гудков.
Среди авторов законопроекта также: члены фракции "Единая Россия" - Н.Ковалев, А. Куликов, В. Шпорт, С. Шаврин, А. Фурман, Ю. Иванов, С. Попов, А. Иванов и А. Хинштейн. Данная поправка рассмотрена и одобрена на экспертно-консультативном Совете фракции "Единая Россия".

Базовая доходность  »
Юридические статьи »
Читайте также