Госдума приняла в первом чтении законопроект, регулирующий вопросы коммерческой тайны.

Госдума на заседании 23 мая 2003 года приняла в первом чтении законопроект "О коммерческой тайне", внесенный Правительством РФ.

Предметом законопроекта являются отношения, возникающие в связи с отнесением информации к коммерческой тайне, оборотом такой информации и охраной ее конфиденциальности. Концепция документа заключается в создании реальных механизмов, позволяющих противодействовать нелегальному оттоку коммерчески ценной информации, полученной в результате интеллектуального труда.

В соответствии с документом, обладатель коммерческой тайны имеет право устанавливать, изменять и отменять режим коммерческой тайны, использовать информацию, составляющую коммерческую тайну для собственных нужд, разрешать или запрещать лицам доступ к этой информации, требовать возмещение убытков, причиненных в связи с нарушением его права на коммерческую тайну.

В законопроекте урегулированы вопросы, касающиеся мер, принимаемых обладателем коммерческой тайны по охране конфиденциальности информации. При этом эти меры не должны представлять опасность для жизни и здоровья людей.

Законопроектом определены имущественные права предприятия на ту информацию, которая отнесена к коммерческой тайне. Установлено, что имущественные права на информацию входят в состав предприятия, как имущественного комплекса, и отражаются на его балансе, как юридического лица.

Влияние психиатрии на правосудие: проблемы и решения  »
Юридические статьи »
Читайте также