Влияние психиатрии на правосудие: проблемы и решения

31 августа 2005 года в г. Самаре состоялась научно-практическая конференция, организованная Гражданской Комиссией по Правам Человека России, Палатой адвокатов Самарской области и Адвокатской палатой Республики Мари Эл, на тему: «Влияние психиатрии на правосудие: проблемы и решения».

Участники конференция рассмотрели мировые тенденции нарушений прав человека психиатрией в области правосудия и выявили правовые проблемы, связанные с психиатрией, сделали обзор состояния законодательства и определили необходимость его реформирования. Особое внимание было уделено анализу спорного характера психиатрических заключений на примере реальных дел.
Результатом конференции стала резолюция, принятая участниками. В ней, в частности, говорится:
«1. Участники конференции выражают озабоченность фактами нарушений прав человека в сфере применения к людям мер психиатрического воздействия в Российской Федерации.
2. Участники конференции призывают правоохранительные органы проводить тщательные проверки любых сообщений о нарушениях прав человека при применении к ним мер психиатрического воздействия, а также регулярно проводить проверки соблюдения законодательства о правах человека в местах принудительного содержания людей, к которым применяются меры психиатрического воздействия.
3. Участники конференции считают необходимым внесение изменений в законодательство РФ для устранения правовых норм, ущемляющих права лиц, к которым применяется психиатрическое воздействие, а также устранение законодательных пробелов, создающих возможности для ущемления прав человека /…/.
4. Участники конференции полагают, что заключения врачей-психиатров должны приниматься во внимание правоохранительными органами лишь при наличии фактического подтверждения обстоятельств, на которых соответствующее заключение опирается. Отсутствие должным образом зафиксированных фактов, указывающих на психическое расстройство человека, должно расцениваться как отсутствие оснований для ущемления прав такого человека и какого-либо воздействия на него помимо его воли».
Частью прошедшей конференции стала передвижная информационная фотовыставка «Разрушенные жизни: разоблачение психиатрии», специально для этой конференции привезенная Гражданской комиссией по правам человека России в Самару.
Эта выставка, рассказывающая о нарушении прав человека в области психиатрии, пробудет в Самаре еще несколько дней в виде бесплатной экспозиции и экскурсий специалистов Гражданской комиссии России для всех горожан.

Новые правила конкурсов на обязательный аудит утверждены  »
Юридические статьи »
Читайте также