Рейтинг востребованных профессий заметно поменялся

последние годы список самых популярных и востребованных профессий был на удивление стабилен. Самый высокий вузовский конкурс наблюдался на факультетах экономики, права, психологии, рекламы и менеджмента. Однако в этом году в профессиональном рейтинге произошел явный сдвиг: в нем появились как новые, так и хорошо забытые профессии, пишут сегодня "Новые Известия".
Как рассказал изданию профессор Высшей школы экономики Никита Покровский, список специальностей-лидеров осени 2005 года выглядит так: юриспруденция, стоматология, экономика и финансы, медицина, менеджмент и IT-технологии.

При этом специалисты отмечают, что важна не только специальность, но и узкая специализация, которая становится "общей тенденцией на рынке труда". "Рост конкуренции заставляет компании менять приоритеты с экстенсивного развития на интенсивное, – объясняет природу этого явления эксперт Стокгольмской школы экономики Ирина Селиванова. – Поэтому происходит пересмотр подходов к оценке рабочей силы. Как показывает практика, на нижних и средних этажах пирамиды управления узкая специализация дает большую эффективность для компаний".

Есть и еще объяснения спроса на узких специалистов. "Вторая волна экспансии инофирм проходит в новых для них условиях, когда стандарты бизнеса, в том числе и качество персонала, диктуют уже российские компании, – констатирует эксперт. – Поэтому и инофирмы смотрят в сторону узких специалистов, справедливо ожидая от них большей отдачи".

Именно поэтому специалисты советуют еще при поступлении в вуз выбирать не только профессию, но и направление в ней. "Скажем, не стоматология вообще, а протезирование, – поясняет Никита Покровский. – Не столько менеджмент как таковой, а логистика, управление человеческими ресурсами, бренд-менеджмент или менеджмент продаж".

Вместе с тем, по словам профессора, не стоит замыкаться в тесной скорлупе специализации: "Весь мир переходит на составные, комплексные гибриды профессий. Например, биотехнология. Это интересная вещь, но, возможно, не самая востребованная в наши дни в России. Однако если добавить к биотехнологии экономику, IT-технологии или социологию, то такого специалиста возьмут с порога".

Что же касается сегодняшнего дня и ближайшей перспективы, то сейчас в Москве и Санкт-Петербурге (а значит, через пару лет и в регионах) наблюдается заметный рост спроса на сотрудников по следующим направлениям:

в маркетинге – продукт-менеджеры и аналитики, особенно по анализу ассортимента. Средняя зарплата в Москве - 1500–2500 долл;

в кадровых службах – специалисты по обучению (европейская мода 80-х пришла и к нам). Средняя зарплата - 1500–2000 долл.;

в продажах – специалисты по управлению региональными продажами. Средняя зарплата - 2500–4500 долл.;

в производстве – инженерно-технические работники и специалисты в области управления качеством. Средняя зарплата - 1000 долл.

Издание также приводит средней размер заработной платы специалистов по юриспруденции - 1500–3000 долл. и по экономической аналитике - 1500–6000 долл. США в месяц.

Совет Федерации РФ одобрил закон об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности.  »
Юридические статьи »
Читайте также