ГД отклонит законопроект о зависимости штрафа за нарушение ПДД от МРОТ

Госдума решила отклонить законопроект, направленный на исчисление штрафов за нарушение правил дорожного движения, исходя из ставки МРОТ. За законопроект, предложенный Рязанской областной думой, в первом чтении проголосовали 8 депутатов, против - 65, воздержался один.

Законопроект предлагает штрафы за административные правонарушения в области дорожного движения, исходя базовой суммы, равной установленному минимальному размеру оплаты труда.

По мнению разработчиков законопроекта, штрафы являются эффективным методом борьбы с правонарушениями, и "чем сумма их больше, тем выше безопасность дорожного движения", говорится в сопроводительных документах к законопроекту.

"Установленная в настоящее время ответственность в виде штрафа в размер 100 рублей не оказывает должного воздействия на правонарушителя", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Разработчики законопроекта предлагают исчислять штрафы, исходя из размера МРОТ, который с 1 сентября 2005 года составляет 800 рублей.

По мнению профильного комитета по труду и социальной политике, законопроект противоречит действующему законодательству. В соответствии с действующим законодательством, МРОТ может применяться исключительно для оплаты труда.

Представляя законопроект, депутат Госдумы Игорь Морозов отметил, что в настоящее время резко снизилась дорожная дисциплина. "Ежегодно в ДТП гибнет больше человек, чем за все время афганской войны", - сказал Морозов. По его словам, ежегодно в результате ДТП гибнет более 35 тысяч человек.

В свою очередь, депутат Виктор Похмелкин отметил, что размер штрафов не повлияет на дисциплину на дорогах. При одинаковом уровне количества аварий в России и США в России гибнет больше людей, чем в США, отметил Похмелкин. По его мнению, это происходит от того, что в США машины обеспечены как подушками безопасности, так и системой АБС. "А наш рынок выпускает машины-убийцы", - сказал Похмелкин.

Иностранцев не пустят к полезным ископаемым  »
Юридические статьи »
Читайте также