Иностранцев не пустят к полезным ископаемым

Компаниям, подконтрольным крупнейшим в мире концернам, могут отказать в доступе к российским недрам.

В новом проекте Закона "О недрах", внесенном в Госдуму, говорится, что для обеспечения госбезопасности в некоторых случаях к аукционам предлагается не допускать холдинги, в которых более 50% акций принадлежит иностранным гражданам, юридическим лицам или лицам без гражданства.

Мотивированный перечень случаев, в которых необходимо обеспечение госбезопасности, будет предоставлять Минприроды.

В то же время в последней редакции Закона о недрах оговаривается, что ограничения не распространяются на "юридических лиц, созданных в соответствии с законодательством России", если более чем половиной их акций имеют право распоряжаться российские граждане или юридические лица, созданные в соответствии с законодательством РФ.

Как уже писало "Метро", глава Минприроды Юрий Трутнев в начале 2005 г. объявил, что в скором времени доступ нероссийских компаний к недрам будет ограничен.

Правительственный спецфонд

• Некоторые месторождения не будут продавать, а включат в правительственный спецфонд.

• Чиновники либо ограничат для иностранцев доступ к таким участкам, либо разработают механизм предоставления льгот отечественным инвесторам.

• Решение о включении будет приниматься правительством по представлению Минприроды.

• Владимир Путин заявил, что туда войдут лишь крупнейшие месторождения.

• Эксперты полагают, что Минприроды может включить в фонд почти всю Восточную Сибирь и все базовые месторождения природного газа.

• Критерии, по которым будет определяться статус месторождения, в законопроекте не оговорены.

Глава Минприроды Юрии Грутнев размышляет над проблемами госбезопасности.

Закон о недрах

Меры по обеспечению госбезопасности "не могут применяться в целях ограничения свободы экономической деятельности и создания необоснованных преимуществ отдельным субъектам предпринимательской деятельности, а также на дискриминационной основе"

"Стратегических месторождений в стран будет шесть - семь, а других - сотни и тысячи. В этой связи говорить об ущемлении в правах иностранного капитала некорректно."

Игорь Шувалов помощник президента РФ

Катерина Молочникова

Про... ...игорный бизнес  »
Юридические статьи »
Читайте также