Трудотерапия: Льгота, о которой забыли

На протяжении двух лет не решаются проблемы, связанные с тем, что при разработке федерального закона , предусматривающего льготы для социально-реабилитационных мастерских, были забыты обитатели государственных социозащитных учреждений. По свидетельству специалистов, от этого в целом страдает система реабилитации. И, кроме того, очевидно, что, выполняя на льготных условиях конкретные социальные заказы, дома-интернаты могли бы приносить реальную пользу обществу.

О явной несправедливости такой ситуации шла речь в социально-реабилитационном центре ПНИ № 10 (психо-неврологического интерната), открывшемся недавно на территории Ленинградской области, в Шапках, где в конце минувшей недели при участии других аналогичных интернатов Петербурга и области был организован день здоровья.

Хозяева этого центра встречали гостей по-королевски: лечебными напитками и витаминными блюдами из трав. К слову, немногим, даже самым искусным кулинарам, известно, насколько хороши в салатах, например, настурция, сныть и крапива. Удались здешним садоводам и огородникам домашние заготовки из овощей…

«Можно было бы в полной мере развернуть огородничество и заняться другими ремеслами, но, увы, масштабного подсобного хозяйства у нас нет, потому что такое полезное дело, как деятельность лечебно-реабилитационных мастерские на сегодняшний день, к сожалению, увядает, — с сожалением констатирует неутешительный факт директор ПНИ № 10 Вячеслав Горденчук. — К сожалению, город проигнорировал наши просьбы добиться того, чтобы деятельность таких мастерских финансировалась (прежде мы могли рассчитывать на 5% от бюджета учреждения на эти цели), и заказы оформлялись на бесконкурскной основе. Для общественных организаций инвалидов по зрению, людей с проблемами слуха и так далее такие льготы существуют, а мы по неясным для нас причинам, лишены такой возможности. Эту ошибку уже два года обещают исправить законодатели и чиновники, но пока, увы, все остается по-прежнему…»

Как объясняет начальник управления социальной реабилитации и интеграции инвалидов и лиц, пострадавших от радиационных воздействий Таймураз Чеминава, «такая льгота, действительно, дается лишь общественным организациям. «Так прописано в законе, и теперь для того чтобы изменить ситуацию, необходимы поправки думских депутатов. — Мы неоднократно обращались к законодателям, чтобы в порядке исключения (для тех учреждений, где на протяжении целого ряда лет успешно действовали лечебно-реабилитационные мастерские) существовала квота на закупку оборудования и размещение заказов. Но пока такого решения нет…»

Между тем, социально-реабилитационный центр в Шапках идеально подходит для полезной трудотерапии. Напомню, что его обширная территория прежде принадлежала базе отдыха ГТРК «Петербург», но чуть больше года назад была передана городу и далее в оперативное управление ПНИ № 10. Многое уже сделано для восстановления корпусов и обустройства территории, но пока центр функционирует не в полную силу и рассчитан только на 30 человек. Но в следующем году, как рассчитывает отличный хозяйственник Вячеслав Горденчук, здесь смогут находиться 120 человек. Причем предполагаются различные формы размещения: дневная, пятидневная и постоянная для инвалидов детства с 8 лет, взрослых и стариков.

На этот раз здесь проводился спортивный фестиваль. Были организованы игры, состязания, аттракционы. В важности таких мероприятий не приходится сомневаться. Благодаря центру обитатели стационарных учреждений получили возможность отдохнуть, сменить обстановку, встретиться с обитателями других городских и областных интернатов. Еще большую пользу и с точки зрения медицинской, и в плане реабилитации принес бы этот центр в Шапках, если бы у этих детей и взрослых была возможность в полную силу работать в мастерских и подсобном хозяйстве. Кстати, о том, что они на это способны, свидетельствуют выставочные работы, выполненные вполне профессионально.

Продукция крупнейших российских видео- и звукозаписывающих компаний будет защищаться «Маркой правообладателя»  »
Юридические статьи »
Читайте также