Все до кучи

То, что проблема мусора действительно актуальна для города, видно невооруженным глазом. Постоянная комиссия ЗакСа по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам организовала слушания на тему "О создании единой системы сбора, вывоза и утилизации бытовых отходов в Петербурге".

Петербуржцы стали жить лучше, это подтверждает статистика экономического комитета. Увеличились темпы строительства, об этом говорят данные комитета по строительству. Соответственно, и мусора стало больше. Цифры называются разные: от 5,5 млн до 9 млн куб. метров хлама копится за год на помойках и свалках города. А перерабатывается всего 20% мусора. Остальное скапливается на полигонах, свалках, в лесах.

Ответственным за мусорную проблему в городе назначен жилищный комитет. Как доложил зампредседателя комитета Сергей Орлов, их предложения по борьбе с мусором вошли в концепцию реформирования ЖКХ. Теперь "грязной" проблемой займется специальный отдел комитета по контролю за переработкой мусора. Кроме того, планируется переход к весовому учету его вывоза, готовится адресная программа ликвидации несанкционированных свалок и введение новых "обоснованных" тарифов на вывоз и переработку отходов. Также будет увеличено количество евробаков в центральных районах. Однако все это горожанам обещают в будущем.

А что в настоящем? Из города мусор вывозят. А вот с его складированием и переработкой - проблемы. Свалка в Новоселках уже подступает к Кольцевой дороге, старые мусороперерабатывающие заводы не модернизируются, новые не строятся. Меж тем затраты на содержание полигонов более значительны, чем на переработку мусора путем прессовки. Так, чтобы создать 1 кв. м полигона, нужно 100 евро, затем 20-30 евро на его содержание ежемесячно.

Что касается разговоров о строительстве мусоросжигающего завода, то гендиректор научно-производственного комплекса "Механобр-техника" Леонид Вайсберг пообещал съесть свою шляпу, если его построят, поскольку инвесторам это невыгодно, а городу не по силам. Строительство такого завода обойдется в 100 млн евро. "Должна быть разработана городская программа по решению проблем бытовых отходов, причем расписанная по годам, - считает Вайсберг. - У нас есть программа социально-экономического развития. Обещают, что через 3-4 года будем жить, как в Финляндии. А вот что делать с отходами? Об этом ничего не говорится".

Директор Северо-Западного отделения федерального центра благоустройства и обращения с отходами Алексей Гурнев считает, что решить проблему переработки бытовых отходов можно за счет введения раздельного сбора мусора, как это делается в цивилизованных странах. Правда, некоторые горожане не могут донести помойное ведро до контейнера, а их хотят заставить сортировать отходы по разным пакетам. Возможно, мы и придем к раздельному сбору мусора, только вряд ли в ближайшие годы.

Чем же в итоге депутаты могут помочь городу в решении "мусорной" проблемы? По мнению председателя постоянной комиссии ЗакСа по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Михаила Амосова, необходимо разработать специальный закон об обращении с твердыми бытовыми отходами, а также учитывать проблему мусора при рассмотрении бюджета. Кроме того, депутаты планируют направить запрос губернатору в связи с тем, что тарифы на вывоз мусора увеличились, а перевозчики почему-то стали получать меньше, чем до повышения тарифов.

Елена Владимирова

Бесплатный проезд для льготников в 2006 году сохранится - Зурабов  »
Юридические статьи »
Читайте также