Рекомендованы к принятию изменения в закон "Об образовании"

Комитет Госдумы по образованию и науке рассмотрел в 1-ом чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "Об образовании" и ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании".
Проект предусматривает создание службы надзора в сфере образования в субъектах Федерации, а Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки наделяется полномочиями по надзору за их деятельностью.
Авторы документа предлагают также упростить процедуру аккредитации и аттестации, объединив их в одну.
"Когда принимали первую редакцию закона "Об образовании", - пояснил первый зампредседателя комитета Олег Смолин, - предполагалось, что процедура аккредитации, основываясь на результатах аттестации, будет во многом формальной. Но на деле она получилась очень сложной, едва ли не сложнее аттестации. Предложенное в законопроекте упрощение процедуры регламентации действительно оправданно".
Поддерживая законопроект, О.Смолин указал на необходимость его доработки ко 2-му чтению. Ректоры государственных и негосударственных учебных заведений, пояснил он, встревожены положением законопроекта, предусматривающим "лицензирование не только условий, но и показателей". "Систему показателей будет устанавливать исполнительная власть, и ректоры задают вопрос о том, какие еще дополнительные показатели будут вводиться на стадии лицензирования и не приведет ли это к росту произвольных решений в отношении как первичного, так и повторного получения лицензий учебными заведениями", - сказал он.

Совет Федерации одобрил закон о перераспределении ставки ЕСН  »
Юридические статьи »
Читайте также