В Мосгорсуд подана жалоба по поводу проекта Лесного кодекса РФ

В Мосгорсуд в четверг подана жалоба по поводу проекта Лесного кодекса РФ. Об этом сообщила РИА "Новости" адвокат Ольга Яковлева, представляющая интересы истцов - российский экологических организаций.

"Сегодня мы подали в Мосгорсуд кассационную жалобу на определение Пресненского суда Москвы", - сказала Яковлева.

Она уточнила, что в жалобе истцы просят отменить постановление районного суда, а также рассмотреть по существу их иск.

25 июля Пресненский суд Москвы прекратил производство по иску экологов об отзыве проекта Лесного кодекса из Госдумы. "Данное гражданское дело прекращено, поскольку вопрос законотворчества находится не в компетенции районных судов", - сказал ранее РИА "Новости" представитель суда. Он пояснил, что, согласно закону, районные суды не вправе вмешиваться в деятельность Госдумы и правительства.

Истцы настаивают на отзыве из Госдумы проекта Лесного кодекса и просят провести всенародное обсуждение данного законопроекта, а также его опубликование.

Заявителями по делу выступают шесть экологических организаций, в частности, из Приморского края, Республики Алтай, Костромской и Кемеровской областей, Санкт-Петербурга, добавила она.

Адвокат сообщила, что в четверг в Пресненский суд Москвы был подан еще один иск с аналогичными требованиями.

"Истцами выступили более 70 представителей различных общественных организаций, а также простые граждане", - сказала Яковлева. По ее словам, иск сдан в канцелярию по гражданским делам и пока неизвестно, будет ли он принят к производству.

По оценке адвоката, новый Лесной кодекс ограничивает право граждан на общедоступное лесопользование.

"По новому проекту Лесного кодекса меняется вся концепция лесных правоотношений. В том числе, новый кодекс направлен на отчуждение лесного фонда России у общества и государства путем введения частной собственности на лесные земли и аренды сроком до 99 лет. Леса превращаются в товар, доступный узкому меньшинству", - сказала адвокат.

Она также отметила, что принятие законопроекта в таком виде является нарушением конституционных прав граждан РФ.

"В законе оговаривается, что граждане могут пользоваться лесом. Между тем, лесными участками, являющимися частной собственностью, граждане пользоваться не смогут. Но в случае введения частной собственности лес превратится в сплошные участки", - подчеркнула Яковлева.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин вмешивается в конфликт в поселке Пятница  »
Юридические статьи »
Читайте также