А.Бунич: Залоговые аукционы пересмотрены и осталось только юридически это узаконить

Залоговые аукционы, по сути дела, пересмотрены и осталось только юридически это узаконить. Такое мнение высказал президент Союза предпринимателей и арендаторов России (СПАР) Андрей Бунич в прямом эфире телеканала РБК. По его словам, компании, по которым проводились залоговые аукционы, все равно возвращаются государству, но платит за них оно слишком много. "Парадокс, что государство взялось выплачивать олигархам эти гигантские суммы вместо того, чтобы судиться с ними через Арбитражные суды", - подчеркнул А.Бунич. При этом он отметил, что намерение подавать иски по проведенным залоговым аукционам изъявляет не государство, а общественная организация. В результате Россия является единственной и уникальной страной в мире, где в результате приватизации государство потеряло больше, чем получило. По оценкам президента СПАР, только в текущем году ущерб государства от приватизации составил более 35 млрд долл.

Президент СПАР отметил, что, кроме финансовых потерь от данных аукционов, возрастают и страновые риски Российской Федерации на международной арене. А.Бунич напомнил ситуацию с швейцарской компанией Noga, которая подала иск к Российской Федерации, по которому судебные приставы арестовывали российские самолеты и корабли по всему миру. По мнению А.Бунича, с ЮКОСом данная ситуация может повториться, так, уже сейчас иностранные миноритарные акционеры компании подали иск против РФ о возмещении ущерба в 6 млрд долл.

А.Бунич сообщил также, что в России было проведено 12 подобных залоговых аукционов. Если по одной из этих компаний иск будет выигран, то, как отметил глава СПАР, все остальные иски будут выиграны автоматически. В настоящий момент СПАР через "Русатоммет" подал иск о признании недействительным залогового аукциона по продаже "Юганскнефтегаза", отметил А.Бунич.

О предоставлении отcрочки от призыва на военную службу выпускникам Санкт-Петербургского государственного университета  »
Юридические статьи »
Читайте также