Джекпот нагатинского разлива. Мосгордума назвала запретные зоны для игорного бизнеса

Вчера Мосгордума решила сыграть в свою игру: раньше своих федеральных коллег с Охотного Ряда наконец-то приняла долгожданный закон о регулировании игорного бизнеса в Москве, над которым корпела полгода. Теперь размещать "одноруких бандитов" на территории столицы придется по московскому закону, пока не написаны общероссийские.

Итак, игровые автоматы нельзя размещать на рынках, в магазинах, супермаркетах, в помещениях общественного питания и бытового обслуживания, в учреждениях культуры. В тот же "черный список" включены здания автовокзалов, железнодорожных и речных вокзалов, речных портов, аэропортов, метрополитен, подземные и наземные пешеходные переходы также потеряны для игровых заведений.

Есть в тексте и еще одно табу на расстоянии: "одноруким бандитам" придется отступить не менее чем на 100 метров от школ и детских садов. Напомним, что в первоначальной редакции этого закона дистанция была дальше - 500 метров, причем не только от детей, но от всех без исключения запретных мест для игорного бизнеса. Более того, из текста закона вдруг исчезла важная статья, устанавливающая лимит на игровые автоматы в Москве. Неужели предстоящие выборы заставили депутатов смягчиться?

По словам авторов этого закона, сократить дистанцию заставил действующий Закон "О предпринимательской деятельности": нельзя, мол, мешать бизнесменам работать в этой сфере, тем более что именно на них Москва возлагает большие финансовые надежды - собрать в бюджет 6 миллиардов рублей в год в виде налогов с владельцев игорных заведений. То есть бороться с игроманией стараются по средствам и с оглядкой на прибыль.

Впрочем, есть в этом документе одна серьезная загвоздка, мешающая игровым фирмам сориентироваться на местности: в законе почему-то не указали, кто будет тем самым загадочным уполномоченным органом, имеющим право выдавать фирмам разрешения на установку игровых автоматов.

Как пояснил корреспонденту "РГ" идейный вдохновитель этого нашумевшего проекта Андрей Метельский, "пусть закон сначала поработает на практике, а дальше посмотрим, что нужно подправить".

А подправлять московский "игровой" закон под федеральную кальку вскоре придется точно: в Госдуме как раз сейчас разрабатывается аналогичный документ.

Почему же московские парламентарии не стали дожидаться указа свыше, как заведено? Официальная версия московских разработчиков звучала просто: тянуть с принятием этого социально важного документа дальше нельзя, так как безнаказанные "однорукие бандиты" буквально атаковали столицу. По словам автора нового закона Андрея Метельского, "игромания портит нравственное здоровье москвичей". Чтобы вылечить Москву от "азартной болезни", он предложил в скором времени сослать весь азартный бизнес в Нагатинскую пойму, где, помнится, безвестно канул другой громкий проект - о столичной гоночной трассе, московском варианте "Формулы-1".

Однако эта сверхзадача для московских парламентариев не по силам: для законного перемещения всех "одноруких бандитов" в единую зону Мосгордуме для начала придется заручиться поддержкой федеральных коллег.

Совет Федерации готовит предложение продлить сроки бесплатной приватизации жилья - спикер  »
Юридические статьи »
Читайте также