ООН узаконила деловую электронную корреспонденцию

Генеральная ассамблея ООН приняла Конвенцию об использовании электронных сообщений в международных договорах, разработанную Комиссией ООН по праву международной торговли (UNCITRAL). Об этом сообщается на сайте российского комитета программы ЮНЕСКО "Информация для всех".
Конвенция определяет правовой статус электронных сообщений, относящихся к заключению или исполнению договоров международной торговли. В документе учитывается тот факт, что многие нормы международной торговли были приняты задолго до эры электронной коммерции.

Окончательный вариант конвенции содержит массу исключений относительно электронных сообщений различного рода. Так, положения документа не применяются к договорам, заключенным в личных целях, сделкам на фондовом и валютном рынках и межбанковским соглашениям. Кроме того, конвенция не применяется к векселям, транспортным накладным, складским распискам и любым документам, дающим право потребовать поставки товаров или платежа денежной суммы.

Кроме того, в случае, если предполагается выяснение правового поля, в котором действует данное коммерческое предприятие, Конвенция предлагает не использовать в качестве определяющего признака принадлежность доменного имени или адреса электронной почты какой-либо стране. Это фактически делает бесполезной практику создания доменов за пределами страны, в которой зарегистрировано соответствующее предприятие, с целью избежать судебных исков к создателям сайта.

Страны-члены ООН смогут подписать новую конвенцию с 16 января 2006 года по 16 января 2008 года. Она вступит в силу по истечении 6 месяцев с даты ее подписания как минимум тремя государствами.

Россия и Всемирный банк подписали соглашение о займе для финансирования модернизации казначейской системы РФ в размере $231 млн.  »
Юридические статьи »
Читайте также