Ларьки покидают хлебные места Торговая зона в два ряда исчезла в одночасье

СПб. Демонтирован "ларечный рынок" площадью 300 м2 у станции метро "Балтийская". Но владельцы торговой зоны выходить на митинг не считают нужным.

Снесены торговые павильоны напротив выхода из метро (арендодатель - ООО "Северо-Западная Продовольственная Компания") и торговый ряд справа от метро (арендодатель - ООО "Макс"). Заместитель генерального директора ООО "Северо-Западная Продовольственная Компания" Игорь Барков пояснил: "Ларьки снесены в соответствии с распоряжением губернатора , по которому в радиусе 50 м от метро торговли быть не должно". По его словам, претензий у компании к чиновникам нет: "Есть распоряжение, имеющее законную силу, мы его выполняем".

Договор с КУГИ у ООО закончился в 2005 г., в торговой зоне работало 12 субарендаторов, в основном сетевой бизнес - торговля аудио-, видеопродукцией, книгами и т.д. Однако павильон одного из арендаторов - "Месье Патиссье" - продолжает работать: он был расположен дальше остальных ларьков от метро и не подпадет под распоряжение. Игорь Барков (319525)* рассказал, что в благоустройство территории после сноса ларьков вложено около 300 тыс. рублей. ООО также владеет торговой зоной у Витебского вокзала, но там компания намерена продолжить работу, так как торговый ряд находится примерно в 100 м от выхода из метро и под распоряжение не подпадает. Основной бизнес ООО "Северо-Западная Продовольственная Компания" - строительство и управление недвижимостью.

Так выглядит площадь перед Балтийским вокзалом. Эпоха зон мелкорозничной торговли у метро заканчивается.

Кстати

- В 2001 г. "Северо-Западная Продовольственная Компания", фирмы "Магистраль" и "Лакомка" планировали построить у станции метро "Василеостровская" торговый комплекс площадью около 20 тыс. м2, причем выход из метро находился бы в торговом комплексе.

- Ожидалось, что ТК будет открыт в 2003 г., но он до сих пор не построен. Игорь Барков сообщил, что в строительстве будет принимать участие только ЗАО "ТДЦ "Василеостровский", к которому его компания юридического отношения не имеет.

Лазарева Лидия

Юридические статьи »
Читайте также