Оформление счета-фактуры

Является ли счет-фактура верным и предоставляет ли покупателю право на вычет НДС, если он подписан финансовым директором, а не главным бухгалтером?

Дмитрий Прокофьев, эксперт журнала "Бухгалтерские вести", преподаватель НОУ "Институт экономики и права"

Счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного п. 5 и 6 ст. 169 НК РФ , не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм НДС к вычету или возмещению (п. 2 ст. 169 НК РФ).

С другой стороны, невыполнение требований к счету-фактуре, не предусмотренных п. 5 и 6 ст. 169 НК РФ, не может являться основанием для отказа принять к вычету суммы НДС, предъявленные продавцом (п. 2 ст. 169 НК РФ).

В соответствии с п. 6 ст. 169 НК РФ счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.

Таким образом, если счет-фактура вместо руководителя или главного бухгалтера организации подписывается ее финансовым директором (при наличии у последнего соответствующих полномочий), такой документ полностью соответствует требованиям ст. 169 НК РФ, а значит, предоставляет покупателю право на вычет НДС в общеустановленном порядке.

Аналогичное разъяснение дается и в Письме ФНС РФ от 20.05.05 03-1-03/838/8 (в случае, если счет-фактура подписан уполномоченным лицом с указанием непосредственно его должности, то такой счет-фактуру не следует рассматривать как составленный с нарушением требований п. 6 ст. 169 НК РФ).

Следует отметить, что в случаях когда счет-фактура подписывается не руководителем и главным бухгалтером продавца, а иными лицами, действующими на основании приказа или доверенности, для покупателя может быть целесообразно удостовериться в полномочиях лиц, подписавших документ (предоставление покупателю копии соответствующего приказа или доверенности либо указание реквизитов данного документа рядом с подписью на самом счете-фактуре).

Редакция

В.Путин подписал закон об ОЭЗ в Калининградской обл.  »
Юридические статьи »
Читайте также