Сбор информации о школьниках нарушает их право на неприкосновенность частной жизни

Как сообщалось ранее, Департамент образования Москвы планировал создать единую информационную базу данных обо всех детях, обучающихся в московских государственных учреждениях. Сюда должны были войти фамилии учеников, их адреса и даже информация о родном языке каждого из них.

Но эта идея всеобщего одобрения не вызвала. Первыми возмутились родители учеников одной из школ, расположенной в Юго-Восточном округе, пишет "МК". Они направили в Таганский суд исковое заявление, в котором они высказывали свою озабоченность и опасение, что информация о точном месте проживания того или иного ребенка может попасть в руки преступников, похищающих детей. Но это не изменило ситуацию: директоров районных школ обязали продолжать сбор данных о школьниках, при этом приказ исходил уже непосредственно из Департамента образования Москвы.

Тогда родители обратились к Президенту РФ и уполномоченному по правам ребенка города Москвы. По их поручению Московская городская прокуратура проанализировала приказы столичного Департамента образования, касающиеся создания информационной базы о детях, и сочла их незаконными, усмотрев в этом нарушение конституционного права московских школьников на неприкосновенность их частной жизни.

«Социальная норма» и сейчас живее всех жильцов?  »
Юридические статьи »
Читайте также