Глава КС РФ В.Зорькин вступился за налогоплательщиков

“Большинство налоговых конфликтов возникает в стране по причине несовершенства налоговой базы, — заявил вчера на форуме "VIII Диалог российского и германского правосудия" председатель КС Валерий Зорькин. - Наибольшее количество нареканий вызывают нечеткость и неясность законодательства о налогах и сборах”.
В отсутствие понятных и однозначных законов суды часто принимают противоречивые решения и налогоплательщикам приходится отвечать “за брак в работе законодателя , а не за виновное неисполнение налоговых обязательств”, - сказал Зорькин.
Наказывать невольных нарушителей штрафами в этих условиях неправильно, считает глава КС. Поэтому штрафы, по его мнению, должны стать скорее исключением, чем правилом.
“Сегодня же налоговые органы к сумме недоимки автоматически добавляют не только пени, но и штрафы как само собой разумеющийся довесок, не утруждая себя доказыванием вины налогоплательщика”, - возмущается Зорькин. “По всей видимости, налоговые органы не заинтересованы в полной и своевременной уплате налогов налогоплательщиками, ведь взыскание наряду с недоимками и пенями еще и 20%-ных штрафов позволяет получить прибыль”, - резюмирует председатель КС. По его словам, более трети поступающих в КС обращений напрямую связано с налогами.

Акции банков отпустят на свободу  »
Юридические статьи »
Читайте также