Совет федерации одобрил поправки к закону «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках»

Совет федерации одобрил поправки к закону «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках».

Закон был принят Государственной думой 18 сентября 2002 года. Им вносятся поправки в 27 из 29 статей закона о конкуренции. В частности, закон уточняет такие определения как дискриминация на товарном рынке, монопольно высокая цена (определение учитывает не только уровень цены и снижение качества, но и объем сверхприбыли, получаемой монополистом). Поправки устанавливают прямой запрет органам власти и местному самоуправлению совершать действия и издавать акты, которые могут ограничивать конкуренцию.

Закон вводит норму госконтроля за соглашениями или согласованными действиями хозяйствующих субъектов. Предприниматели вправе обратиться в антимонопольный орган с заявлением о проверке на соответствие заключаемых ими соглашений требованиям антимонопольного законодательства.

В целях пресечения недобросовестной конкуренции, связанной, в частности, с регистрацией товарного знака, в закон были введены нормы, позволяющие признавать действия владельца товарного знака актом недобросовестной конкуренции и на этом основании направлять решения в Роспатент для рассмотрения вопроса о законности подобной регистрации.

Кроме того, поправками повышена цена сделки, как необходимого условия для возбуждения проверки антимонопольным ведомством (со 100 тыс МРОТ до 200 тыс МРОТ).

Перерасчет страховой части пенсии работающим пенсионерам  »
Юридические статьи »
Читайте также