Перерасчет страховой части пенсии работающим пенсионерам

Пенсионеры, работавшие после назначения пенсии или предыдущего перерасчета пенсии, могут реализовать свое право на основании Федерального закона "О трудовых пенсиях в РФ" от 17.12.2001 N 173.

Произвести перерасчет можно по истечении 12 месяцев со дня назначения страховой части трудовой пенсии по старости, либо со дня предыдущего перерасчета размера указанной части соответствующей трудовой пенсии. При этом продолжительность работы пенсионера может быть и менее 12 полных месяцев. Это может быть и день, - и неделя, и два месяца и т. д.

Пенсионер должен обратиться с заявлением в Пенсионный Фонд. В заявлении с просьбой произвести перерасчет достаточно указать личные данные (фамилия, имя, отчество, дата рождения, место проживания), а также номер страхового свидетельства. Никаких иных документов, как, например, справка о работе, не требуется.

Существуют три варианта подачи заявления. С заявлением на перерасчет можно обратиться в районное управление Пенсионного фонда по месту жительства; передать заявление через своего законного представителя; переслать по почте. Если вы пересылаете заявление по почте, днем его подачи считается дата на штемпеле во время отправки письма. Перерасчет будет производиться с первого числа следующего месяца.

Пенсионеры, обратившиеся с заявлением на перерасчет в первой половине года, должны учесть, что выплата будет производиться с того срока, который возник с момента подачи заявления с доплатой за прошлое время. Допустим, вы подали заявление в феврале. Следовательно, право у вас наступает с 1 марта. Иначе говоря, в июле вам доплатят с первого числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления, то есть с 1 марта по июль. Тем, кто обращается с заявлением после июля, доплата производится сразу с первого числа следующего за заявлением месяца, поскольку страховые взносы уже внесены.

Расчетный пенсионный капитал будет сформирован из страховых взносов за 2004 год, поступивших на основании данных индивидуального (персонифицированного) учета и подтвержденных налоговыми органами. Доплата будет производиться с 1 июля 2005 года.

СФ подготовил новую редакцию закона о правовом положении иностранцев  »
Юридические статьи »
Читайте также