Депутаты готовят федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и защите информации" в России ко 2-му чтению

16 января комитет по информационной политике Госдумы РФ провел парламентские слушания на тему: "Развитие законодательства в области информации, информационных технологий и защиты информации". В слушаниях приняли участие депутаты Госдумы, представители министерств и ведомств, региональных государственных и общественных организаций, средств массовой информации, научно-исследовательских институтов, предприятий компьютерных и информационных технологий, сообщает пресс-служба нижней палаты российского парламента. Открыл и вел слушания председатель Комитета Валерий Комиссаров. Член Комитета по информационной политике Святослав Насташевский в своем выступлении остановился на работе над законопроектом "Об информации, информационных технологиях и защите информации" и его особенностях. Он заверил участников слушаний, что высказанные ими мнения и поправки будут учтены при подготовке законопроекта ко второму чтению.
Член Комитета по энергетике, транспорту и связи Максим Коробов обратил внимание на важность и своевременность разработки законопроекта "Об информации, информационных технологиях и защите информации".
Заместитель министра информационных технологий и связи РФ Дмитрий Милованцев и директор Правового департамента министерства Михаил Якушев подчеркнули, что законопроект является основополагающим в формировании законодательства об информации, охране интеллектуальной собственности и коммерческой тайны.
Ряд участников слушаний указывал на необходимость уточнить название, предмет, сферу действия и терминологию законопроекта, что, по их мнению, влияет на его правильное применение. Отмечались проблемные вопросы предусмотренного законопроектом регулирования информации, ее гражданского оборота, условий доступа к информации, правового статуса обладателя информации, необходимость исключения из законопроекта норм, вступающих в противоречие с законодательством о СМИ и об интеллектуальной собственности, и разграничения правовых режимов публичной и частной информации.
Некоторые выступавшие уделили большое внимание проблеме законодательного урегулирования вопросов, связанных с использованием глобальной сети Интернет.
Участники слушаний увязывали рассматриваемый законопроект с проводимой в РФ административной реформой, неотъемлемой частью которой должно стать информационное и документационное обеспечение государственных органов различного уровня, разумное сокращение объемов документооборота, в том числе документации на бумажной основе. Они считают, что требуется, в частности, пересмотр норм по документационному обеспечению, действующих на межгосударственном, государственном и межотраслевом уровнях управления ряда международных соглашений и стандартов в области информационного обмена с учетом проводимых в настоящее время работ по Федеральной целевой программе "Электронная Россия (2002-2010 гг.)".
Было высказано мнение и о необходимости возврата законопроекта в первое чтение для доработки, поскольку он не дает ответов на многие поставленные жизнью вопросы.

«Роструд» подготовил изменения в законодательство о мигрантах  »
Юридические статьи »
Читайте также