Правительство РФ установило сроком до 1 мая временную экспортную пошлину на рожь, пшеницу и меслин в размере 0.025 евро за кг.

Правительство РФ установило временную экспортную пошлину на рожь, пшеницу и меслин (ржано-пшеничная смесь), вывозимые за пределы таможенной территории государств-участников Таможенного союза, в размере 0.025 евро за кг. Новая пошлина вступит в силу с 15 января 2004 года и будет действовать до 1 мая этого года. Соответствующее распоряжение премьер-министр Михаил Касьянов подписал 11 декабря, сообщает Департамент правительственной информации.

В настоящее время экспорт этих видов зерновых таможенной пошлиной не облагается.

Напомним, что введение заградительной пошлины на вывоз ржи, пшеницы и меслина было рекомендовано правительственной комиссией по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике. Как заявил на прошлой неделе возглавляющий комиссию вице-премьер Алексей Кудрин, такой шаг призван стабилизировать цены на зерно и хлебобулочные изделия на внутреннем рынке и избежать дефицита зернового баланса. По его мнению, введение пошлины сохранит "некоторую возможность экспорта" зерна, поскольку данная пошлина не является запретительной. Он также отмечал, что введение пошлины является исключительной мерой и в дальнейшем к таким механизмам прибегать не планируется.

В правительстве опасаются, что новая редакция Административного кодекса может породить ряд проблем для развития малого предпринимательства  »
Юридические статьи »
Читайте также