В правительстве опасаются, что новая редакция Административного кодекса может породить ряд проблем для развития малого предпринимательства

Новая редакция Административного кодекса может породить ряд проблем для развития малого предпринимательства. Об этом 29 июля заявил журналистам замминистра РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Сергей Дудкин.

По его словам, нормы нового КоАПа в отношении предприятий-нарушителей ужесточились, но не по отношению к ключевым игрокам. Дудкин отметил, что в новом КоАПе, помимо верхней границы штрафов, установлена и нижняя граница: штраф не должен быть меньше 2 тыс. минимальных размеров оплаты труда. По словам замминистра, эта сумма превышает баланс актива многих предприятий и взимание такого штрафа «поставит их если не на грань банкротства, то на грань очень серьезных проблем». «Таким образом, антимонопольные органы сегодня должны решать дилемму: налагать штраф, который окажется серьезным ударом для предприятия, или закрывать глаза на нарушения», - заметил Дудкин.

Замминистра также считает, что с 1 июля предпринимателя можно оштрафовать за одно и то же нарушение дважды, так как в вступившей в силу редакции не разграничены сферы деятельности Госторгинспекции и федеральных монопольных органов. Кроме того, в настоящее время право налагать штрафы получили не только органы исполнительной власти, но и их учреждения. «Нет ни одного органа исполнительной власти от федерального уровня до местного самоуправления, который не пытался бы создать при себе некую некоммерческую организацию, налагающую от имени государства штрафы», - сообщил Дудкин.

Отчет по взносам в ПФР изменил форму  »
Юридические статьи »
Читайте также