Дуссманну объяснили, что не в деньгах счастье чиновники Смольного разлюбили немецкую компанию

Ровно год назад смольнинские чиновники с увлечением рассказывали, как удачно они привлекли немецкую компанию "Питер Дуссманн" к управлению городским жилым фондом и как скоро долгожданный принцип конкуренции восторжествует на рынке коммунальных услуг. По истечении года Смольный и "Питер Дуссманн" разругались.

В середине декабря гендиректор ООО "Питер Дуссманн" Александр Володьков направил Валентине Матвиенко письмо, в котором, поблагодарив за "понимание и поддержку инициатив" компании, обратил внимание губернатора на "ряд острых неразрешенных проблем, фактически ставящих под угрозу результативность проведения эксперимента".

Под "экспериментам" подразумевалась деятельность компании по обслуживанию нескольких кварталов в Коломне. Как известно, 2 ноября 2004 года городское правительство по инициативе руководства Адмиралтейского района постановила в рамках эксперимента передать ряд жилых домов в районе улицы Декабристов в управление "Питеру Дуссманну". (Недавно, правда, антимонопольная служба признала правительственное постановление незаконным, но без последствий для участников процесса).

Как пишет в своем письме Александр Володьков, "являясь, согласно действующему законодательству, получателем платежей из бюджета по субсидиям и льготам (имеются в виду компенсации за льготников, платящих квартплату в неполном объеме, а также субсидии, выдающиеся управляющим компаниям в качестве "доплаты" к платежам населения. -- А. М.), наша управляющая организация с начала своей работы и по настоящее время, несмотря на длящуюся с августа сего года переписку с компетентными должностными лицами... никаких перечислений из бюджета так и не получила". По оценкам Володькова, за период с марта по ноябрь 2005 года бюджет не перечислил "Питеру Дуссманну" 25,8 миллиона рублей. Ответственные чиновники решать эти проблемы не хотят: "предлоги для отказа избираются должностными лицами произвольно, действующие нормативно-правовые акты ими нарушаются", пишет он губернатору. Если так пойдет и дальше, то "Питер Дуссманн" уйдет из Петербурга, предупреждает его директор.

Перед самым Новым годом Володьков направил на имя губернатора второе письмо (где пишет, что, по его данным, чиновники аппарата до сих пор не доложили Матвиенко о возникших проблемах) и повторно просил о встрече. Встречи не было, но 26 декабря жилищно-хозяйственный вице-губернатор Олег Виролайнен написал на имя "владельца концерна "Дуссманн-групп" г-на П. Дуссманна" письмо, в котором пожаловался немецкому Дуссманну на петербургского. Он сообщил, что 28 миллионов рублей компенсаций за льготников уже перечислены, а не перечислялись они потому, что в ТСЖ, которыми управляет эта компания, не были открыты расчетные счета. Перечислять же деньги на счет самого Дуссманна городские власти считают незаконным. Вдобавок ко всему, сообщает Виролайнен, платежи с населения петербургский "Дуссманн" собирает плохо, энергосберегающие технологии, вопреки сообщениям в СМИ, не использует и к рекомендациям Смольного не прислушивается.

Как объяснил "Городу" зампред Жилищного комитета Владимир Гайдей, провод денег через счета ТСЖ гарантирует прозрачность всей схемы, поскольку каждый дом, таким образом, может контролировать расходование денег, выделенных на его жильцов. А если деньги поступают на общий счет компании, жильцы никогда ничего не узнают. Правда, обслуживающие жилой фонд Жилкомсервисы получают от Смольного деньги на свои собственные счета. Но, по словам Гайдея, разница между "Питером Дуссманном" и остальными в том, что последние получали в свое управление обычный жилой фонд, управляемый городом, в котором нет ТСЖ. Поэтому и деньги идут напрямую.

С бедным "Дуссманном" все получилось сложнее. Формально никакой жилой фонд ему не передавался. Суть эксперимента состояла в том, что он брался организовать во всех домах, ставших экспериментальной площадкой, ТСЖ, которые, увидев прогрессивную немецкую компанию, должны были добровольно заключить с ним договор на обслуживание домов. Однако с организацией ТСЖ у "Дуссманна" вышла проблема: жители Коломны действовали по принципу "не сдались немцам в 41-м -- не дадимся и в 2005-м!". Город до поры помогал чем мог, голосуя на собраниях жильцов от имени неприватизированных квартир в поддержку заключения договоров с компанией. Но когда несогласные граждане побежали в прокуратуру, Смольный стал отмежевываться от "Дуссманна". А председатель Жилищного комитета Юнис Лукманов, в бытность свою главой Адмиралтейского района активно лоббировавший этот проект, заявил, что "не готов петь "Питеру Дуссману" дифирамбы". И сейчас на экспериментальной территории не во всех домах есть ТСЖ и не все существующиеТСЖ заключили договоры с немецкой компанией.

В довершении всех бед "Питер Дуссманн" лишь недавно получил в управление нежилую недвижимость, на которую рассчитывал как на источник дохода.

В каком сейчас состоянии взаимоотношения между "Питером Дуссманом" и городскими властями -- не до конца понятно. Официально обе стороны заявляют о восстановившейся дружбе. По словам пресс-секретаря немецкой компании Генриха Кена, "вопрос практически решен, договоренности о получении денег достигнуты". Чиновники в Жилищном комитете говорят, что "мы с ними и не ссорились". Вместе с тем в 20-х числах января в Петербург приезжает руководство немецкого концерна во главе с легендарным Питером Дуссманном, который будет встречаться с Валентиной Матвиенко. То ли для того, чтобы совместно с губернатором отпраздновать первый год совместной работы, то ли для того, чтобы поругаться по поводу денег. По крайней мере, тон письма, отправленного Олегом Виролайненом в Германию 26 декабря, был очевидно не новогодний.

Антон Мухин

Госдума отказалась установить ответственность за изготовление и сбыт алкогольной продукции домашнего производства.  »
Юридические статьи »
Читайте также