ВЦИОМ: 35% россиян за закрытие военных кафедр в вузах

Только 35% россиян одобряют предложение Минобороны закрыть большинство военных кафедр в вузах. Таковы данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Согласно полученным результатам, 39% россиян не одобряют сокращения числа военных кафедр и порядка 28% респондентов затруднились с ответом. При этом мужчины скорее "за" это предложение министерства (45%), а женщины - скорее "против" (37%).
Мнения россиян относительно роли военных кафедр в вузах разделились: 43% респондентов рассматривают их как способ для студентов уклониться от службы в армии, 32% - высоко оценивают работу кафедр по подготовке обученного офицерского резерва и каждый четвертый россиянин затрудняется с оценкой.

При этом в Москве и Санкт-Петербурге преобладает мнение, что военные кафедры дают хорошую подготовку будущим офицерам запаса, в других регионах же склонны считать их лишь способом "откосить" от армии.

Если говорить о принципе формирования нашей армии, то еще 7 лет назад общественное мнение склонялось в пользу контрактного формирования армии (55% россиян), а за сохранение всеобщей воинской обязанности высказывались только 35% респондентов.

Сегодня же ситуация поменялась на диаметрально противоположную: каждый второй россиянин (52%) высказывается за сохранение всеобщей воинской обязанности и обязательной службы в армии для юношей призывного возраста и только 39% - за переход к формированию армии на контрактной основе, затрудняются с выбором 9%.

Отвечая на вопрос о том, что является главной причиной, "отпугивающей" молодых людей от службы в армии, подавляющее большинство россиян (72%) назвали "дедовщину" и угрозу отправки в "горячие" точки (42%). Реже отмечают тяжелые условия содержания солдат (быт, питание - 16%) и крайне редко - 4% - дискредитацию армии в СМИ и пацифистскими настроениями в обществе (1%).

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 16-17 июля 2005г. Опрошены 1 тыс. 600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Напомним, что до сих пор список вузов, в которых военные кафедры будут сохранены, не утвержден. 26 июля был опубликован список 30 российских вузов, в которых предполагается сохранить военные кафедры. Почти половину мест в этом списке Минстерство обороны России отдало наиболее рейтинговым московским и санкт-петербургским вузам (девять в Москве и пять – в Санкт-Петербурге). Еще 16 военных кафедр оставлено в регионах.

Кафедры остались у Московского государственного университета имени Ломоносова (МГУ), Финансовой академии, Московского государственного технического университета (МГТУ) имени Баумана, Московского государственного института международных отношений МИД России (МГИМО), Московского авиационного институте (МАИ), Московского государственного автомобильно-дорожного института (МАДИ) и Московского авиационного технологического института имени Циолковского (МАТИ).

Также военную кафедру сохранили Московском государственном университете геодезии и картографии, Московском областном государственном университете (бывший пединститут имени Крупской) и Московском государственном строительном институте.

Федеральный закон "О регулировании бухгалтерского учета и финансовой отчетности"  »
Юридические статьи »
Читайте также