Проект бюджета-2005: приоритет социальным проблемам

На вчерашней встрече президента РФ Владимира Путина с членами правительства речь шла о подготовке бюджетных параметров на будущий год и состоянии федеральных целевых программ.

По словам министра финансов Алексея Кудрина, в проекте федерального бюджета на 2005 год приоритетными направлениями финансирования будут здравоохранение, образование, наука. Он подчеркнул, что среди основных задач бюджета-2005 - снижение единого социального налога и "выделение дополнительных средств на решение социальных проблем".

Министр финансов Алексей Кудрин доложил Владимиру Путину, что в правительство внесены параметры проекта бюджета на 2005 год и финансовый план на 2006 - 2007 годы. "Мы планируем, что общее количество доходов в 2005 году составит 3 триллиона 103 миллиарда рублей, расходы - 2 триллиона 916 миллиардов рублей", - сказал Кудрин. Кроме того, "планируется провести разграничения по доходам и расходам между центром и субъектами Федерации, на это планируется выделить большие средства".

Кудрин подчеркнул, что особое внимание при финансировании в 2005 году будет уделено поддержке образования, здравоохранения и науки. "Мы представили бюджет не только по уже выбранным приоритетам - образование, здравоохранение, наука, но и с учетом разграничения полномочий и финансирования центра и регионов", - отметил он.

Президент поручил министру экономического развития и торговли Герману Грефу отдельно представить доклад о состоянии федеральных целевых программ в РФ. "Мне бы хотелось посмотреть, какие там проблемы, я знаю, есть споры по этому поводу", - сказал глава государства.

Греф доложил, что в 2005 году планируется "без изменений оставить финансирование всего восьми программ". "Остальные надо либо пересмотреть до 1 августа, чтобы успеть включить в бюджет, либо приостановить", - отметил министр.

Греф отметил, что рабочая группа провела тщательный анализ действующих ныне федеральных целевых программ. По заключению экспертов, "большинство федеральных целевых программ должны быть переформатированы, поскольку не отвечают сегодняшним целям".

Он также доложил президенту РФ об итогах своей поездки в Дагестан. По мнению министра, в 2005 году следует профинансировать ряд программ в регионе, которым "в бюджете 2004 года не смогли уделить должного внимания".

Вице-премьер Александр Жуков доложил президенту РФ, что на 25 июня намечено заседание Российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений, на котором будет подробно обсуждаться тема снижения единого социального налога. "Это заседание состоится до рассмотрения в Госдуме в первом чтении закона о разграничении полномочий, в котором также описывается переход от льгот к денежным компенсациям", - отметил Жуков.

С.Шаталов: Снижение налоговой нагрузки в результате уменьшения ставки НДС с 2006г. с 20% до 17-15% составит 220 млрд руб.  »
Юридические статьи »
Читайте также