Продолжается прием конкурсных заявок на участие в программе по поддержке юридических клиник ПОИ

Фонд развития клинического юридического образования продолжает прием конкурсных заявок на участие в программе по поддержке юридических клиник права общественных интересов (ПОИ).

Под правом общественных интересов понимается практическая деятельность, основанная на использовании правовых механизмов для отстаивания широкого спектра общественных интересов, в противоположность узко инструментальному пониманию права лишь как средства легитимизации деятельности государства, частных корпораций или физических лиц. Право общественных интересов включает в себя совокупность правовых взглядов, подходов, стратегий, устраняющих в процессе их реализации существующий разрыв между правовыми реалиями и потребностями общества путем реализации принципов справедливости, верховенства права, соблюдения прав человека.

Под клиниками права общественных интересов понимаются клиники, стремящиеся к воспитанию юристов, которые не только лучше подготовлены к практической деятельности, что свойственно всем юридическим клиникам, но также способны и стремятся использовать свои знания и навыки, исходя из ценностей права общественных интересов. Клиника права общественных интересов должна поставить перед собой соответствующие цели, а также сознательно вырабатывать у студентов навыки работы в области права общественных интересов, прививать необходимые ценности и воспитывать соответствующие качества.

В конкурсе могут принять участие преподаватели, аспиранты и студенты выпускного курса российских юридических вузов, работающие в существующей юридической клинике или планирующие создать новую клинику.

В рамках первого этапа конкурса Фондом на основании представленных проектов по поддержке юридических клиник права общественных интересов и других критериев будут отобраны участники программы тренингов (до 24 человек), которые пройдут в 2005-2006 академическом году. В ходе тренингов участники пройдут интенсивный курс развития практических навыков, качеств и профессиональных ценностей, будут обучены методикам преподавания и обучения тренеров, управления проектами и клиниками, стратегического планирования.

В рамках второго этапа участники доработают свои проекты и приступят к подготовительной деятельности по их реализации.

На третьем этапе осенью 2006 г. по итогам программы будут отобраны несколько проектов создания/реформирования юридических клиник права общественных интересов для их реализации при материальной поддержке Фонда, начиная с ноября 2006 г.

Крайний срок подачи заявок на Конкурс – 30 сентября 2005 г.

Третий сектор избавится от лишнего Количество некоммерческих организаций сократится втрое  »
Юридические статьи »
Читайте также