Третий сектор избавится от лишнего Количество некоммерческих организаций сократится втрое

СПб. Вчерашняя встреча Президента РФ Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель фактически закрыла дискуссию о законе о некоммерческих организациях .

Новый закон, регулирующий деятельность некоммерческих организаций (НКО), принятый Госдумой РФ накануне Нового года и уже одобренный Советом Федерации, будет подписан президентом и вступит в силу в ближайшее время.

Несмотря на то что наиболее жесткие ограничения для НКО из законопроекта были исключены, он осложнит деятельность организаций "третьего сектора", особенно тех, кто получает финансирование из зарубежных источников. Требование внести изменения в учредительные документы (формально не именуемое перерегистрацией) приведет к массовому "сбросу" недействующих и ненужных НКО.

"Первое, с чем придется столкнуться, - это введение дополнительных форм отчетности, фактически второй бухгалтерии, что потребует увеличения затрат на административные расходы, - считает Ирина Неврова, юрист Гринпис России. - При этом непредоставление в срок отчетов является основанием для ликвидации организации. Структурные подразделения иностранных организаций фактически несут ответственность за действия других лиц, организаций, которым они предоставили финансовые средства. Это означает, что представительство иностранного фонда может быть закрыто, если грант, предоставленный им другой НКО, был использован с нарушениями. Еще более опасным представляется возможность запрещать реализацию программы по совершенно невероятным, очень размытым основаниям, если, например, реализация такой программы противоречит культурной самобытности народов России".

Тем не менее НКО, которые занимаются настоящей серьезной работой, продолжат свою деятельность.

"На мой взгляд, все делается в правильном направлении, - убежден Вячеслав Васильев, начальник отдела молодежной политики и взаимодействия с общественными организациями Центрального района Петербурга. - Безусловно, новый закон вызывает возмущение общественников. Но я считаю, что государство с целью развития гражданского общества должно самостоятельно обеспечивать грантами общественные организации. Другой вопрос, что государство должно было подготовить этот переход".

С самыми большими сложностями столкнутся организации, которые имеют иностранные филиалы, основанные на их базе. Возможно, впоследствии мы будем наблюдать закрытие многих НКО.

В декабре 2005 г. акции Гринпис России поставили под угрозу выполнение многомиллиардного контракта на ввоз в Россию обедненного урана.

Шишигина Наталья

Суд объявил рекламную паузу Правила размещения рекламы оказались тайной  »
Юридические статьи »
Читайте также