Инвестор построит бизнес на вере

СПб. Вчера жители Василеостровского района в целом одобрили проект ООО "Восток-Сервис-Спецодежда" по строительству бизнес-центра на 8-й линии.

Слушания проекта состоялись вечером 16 января в администрации Василеостровского района. Согласно инвестиционному проекту здание по адресу 8-я линия, 61, корпус 2, литера В, где сейчас находится цетральный офис ООО "Восток-Сервис-Спецодежда" и магазин "Спецодежда", фактически снесут. На его месте планируется построить бизнес-центр с торговой зоной. Общая площадь помещений составит чуть больше 8 тыс. м2, при этом под офисы выделяется около 3 тыс. м2. В здании предусмотрена подземная парковка на 42 автомобиля, к этому добавится восемь мест за оградой.

Общественные слушания проходили довольно вяло. Жителей района проект вообще не очень заинтересовал, поэтому претензий они не высказали. Критичен был лишь депутат ЗС СПб Алексей Ковалев.

"Это здание абсолютно противоречит стилю архитекторов, которые творили до вас. Здесь речь идет о пока еще не ликвидированной охранной зоне исторического центра, в которой новое строительство вообще запрещается... На мой взгляд, проект носит эгоистичный характер", - настаивал депутат.

Действительно, территория, на которой находится участок и соседние здания, ранее принадлежали Благовещенской церкви, которая стоит в углублении - слева от будущего бизнес-центра. Однако инвесторы и КГИОП оценивают эту зону как общественно-деловую. Единственное требование КГИОПа к застройщику - восстановить старинную ограду церковного сада, что проектом как раз таки и предусмотрено.

Сам себе режиссер

Вероятно, общественные слушания проводились по новой схеме , которую инициировал в октябре 2005 г. Смольный. Новый закон вообще не обязывает организатора слушаний в лице чиновников Смольного ставить в известность о будущем строительстве жителей района. Уведомлять об этом необходимо только депутатов ЗакСа и муниципальные советы. Не предусмотрен перечень обязательных для обнародования на экспозиции документов, как и упоминание о том, что результат слушаний носит рекомендательный характер. Нет также никаких требований по явке участников слушаний. Из закона исчезло право граждан запрашивать у администрации копии любых документов по проекту.

По словам губернатора Валентины Матвиенко, цель новаций: "Поставить заслон на пути дезинформации и провокаций и избавиться от людей, которые участие в слушаниях превратили в профессию". То есть слушания должны проходить спокойно и одобряться с первого раза. Вчерашние общественные слушания - первые в этом году. Они полностью соответствуют новой схеме, которая значительно упрощает жизнь как чиновникам, так и инвесторам.

Кондратьева Ксения

Депутаты продолжают отдыхать  »
Юридические статьи »
Читайте также