Законы пробили брешь в бюджете города Сферу госрегулирования в 2006 году будут определять четыре важнейших закона

СПб. Корректировка федерального законодательства в сфере государственного регулирования может заметно сказаться на наполнении бюджета Петербурга.

Так, в прошлом году был принят ряд законов, вступление в силу которых поможет Петербургу в реализации крупных инвестиционных проектов.

ФЗ "О концессионных соглашениях" разрабатывался на протяжении 10 лет. Этот документ регламентирует механизм государственно-частного партнерства (ГЧП), форму сотрудничества очень выгодную Петербургу. В частности, на основе ГЧП предполагается построить Западный скоростной диаметр, морской пассажирский терминал и надземный экспресс. Также на основе ГЧП будут реализовываться некоторые проекты в сфере энергетики.

Принятие Закона "Об особых экономических зонах" дало возможность создания такой зоны на территории Петербурга. Особая экономическая зона технико-внедренческого типа разместится в промзоне "Нойдорф" в поселке Стрельна (30 га) и на территории, расположенной севернее Новоорловского лесопарка (170 га). "Актуально данное начинание будет для тех компаний, у которых расходы на фонд заработной платы составляют значительную часть затрат: закон для резидентов технико-внедренческих зон предусматривает существенное снижение ЕСН", - комментирует Виктор Наумов, руководитель практики по защите интеллектуальной собственности и информационных технологий DLA Piper Rudnick Gray Cary (27956)* в Петербурге.

Бизнесу - плюс, бюджету - минус

Впрочем, изменение федерального законодательства несет и потери для городской казны.

Летом прошлого года были приняты поправки к ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" .

"Для производителей алкоголя это не самый плохой закон, многие административные барьеры в этой отрасли устраняются, - уверен президент ассоциации "Северо-Западный альянс участников алкогольного бизнеса "АЛБИ" Игорь Попов. - Крупные оптовые склады как работали, так и будут работать, просто у них будет меньше мороки: они перестают клеить акцизные марки. Поскольку все 100% акцизов платит производитель, схема упрощается, и уплату акцизов будет легче контролировать".

В Смольном настроены менее оптимистично. По словам председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимира Бланка, потери бюджета Петербурга в результате отмены региональных акцизных марок сопоставимы с 1 млрд рублей. Он сообщил, что комитетом ведется работа по подготовке поправок к этому документу, но выступать с инициативой по корректировке федерального законодательства имеет смысл только после подведения итогов I квартала.

Тирская Мария

"Водоканал" подмочил трубы на 2 млрд рублей в год  »
Юридические статьи »
Читайте также